12+

Cultinfo Weekend: как провести ближайшие выходные, рассказывают журналисты cultinfo.ru

И снова пятница – время рубрики Cultinfo Weekend, в которой сотрудники редакции рассказывают, как они проведут выходные, и предлагают читателям присоединиться.

Ноябрьское ненастье – самое время собраться в уютном месте, в хорошей компании и послушать стихи. Много разных стихов самых разных современных поэтов – шеф-редактор Светлана Гришина тонко намекает на фестиваль «Плюсовая поэзия». Он пройдет в Вологде со 2 по 4 ноября уже в 14-й раз (традиция!) и не разочарует ни постоянных участников, ни тех, кто окажется там впервые в качестве слушателя. Согласитесь, не так часто представляется возможность и одного-то поэта увидеть «живьем», а тут их будет много, и все они сами почитают стихи. В программе фестиваля много событий – остается только выбрать.

Влада Кустова идет знакомиться с творчеством талантливого вологодского графика Валентина Едемского (1939–2003). Последний раз персональная выставка художника была в Вологде 17 лет назад, поэтому упустить такой шанс просто непростительная ошибка. Экспозиция не случайно названа строчкой стихов Рубцова «Что свято в жизни я любил» – темы многих работ Едемского навеяны лирикой поэта. Выставка открывается сегодня в 17 часов в Мастерской Пантелеева и продлится до 18 ноября.

Тем, кто благосклонно относится к искусству Мельпомены, главный редактор cultinfo.ru Елена Легчанова напоминает, что в эти выходные открывается сезон в Вологодском драматическом театре. Зрителям покажут премьеру – фантасмагорическую трагикомедию «Сон» по мотивам повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон». Это будет спектакль о правде и лжи, о ненависти и любви. О том, что если упустишь настоящую любовь, то всю остальную жизнь будешь жить как во сне. Поставила спектакль молодой режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Аронова. На 3 ноября все билеты почти раскуплены. А вот попасть на спектакль 4 числа еще можно. Торопитесь! Купить билет онлайн можно прямо на сайте драмтеатра.

У редактора Кристины Страмовой еще есть в запасе денек на поиски «машины времени» современной комплектации. 4 ноября она выезжает в направлении музея «Семенково» на праздничную интерактивную программу «Казанская заступница», чтобы побывать в северной деревне конца XIX – начала XX веков и «примерить» на себя традиции и обряды прошедших столетий. Ведь когда еще представится возможность научиться премудростям ткачества и валяния!? Влюбленным парам и семьям с детьми тоже будет интересно. В праздничной программе ожидаются интерактивные зарисовки: «Дети – благодать наша» (вологодские сказки, присказки и потешки), «Кто на Казанскую женится, счастлив будет» (выкуп невесты).

Вряд ли кто-то будет спорить, что Queen – легенда, а Фарух Булсара (вы же знали настоящее имя Фредди Меркьюри?) – ключевая фигура поп-культуры XX века. В кинопрокат вышел фильм «Богемская рапсодия», посвященный группе и уникальной личности ее солиста. Многие критики уже успели отметить: картина получилась излишне деликатной, но в то же время у нее есть несомненное достоинство – песни Queen не стали перепевать или перезаписывать, взяв их оригинальный вариант. Юлия Шутова предлагает выделить время на кино и музыку, тем более, когда их сочетание обещает быть идеальным. Смотрите в кинотеатрах города. 18+

Редакция cultinfo.ru также напоминает: в эти выходные проходит «Ночь искусств». Если вы соскучились по музеям, стоит, наконец, их посетить.