12+

Cultinfo Weekend: «Прогулки в вечность, «Путешествие по кроличьей норе», «Мастерская Деда Мороза», «Красный bazar» и фотосессия

Редакция cultinfo представляет последний в этом году «Культурный уикенд». Итак, рассказываем, куда можно сходить, пока предновогодняя суета, а также встречи с друзьями и близкими не захватили вас окончательно.

Если вы уже созрели, чтобы попасть с детьми на новогоднее представление, но еще не решили, куда, главный редактор Елена Легчанова советует присмотреться к новогоднему приключению «Путешествие по кроличьей норе», которое пройдет в Доме Корбакова (ул. Октябрьская ,13) в эту субботу, 22 декабря, в 11:30. Участники представления попадут в сказку «Алиса в стране чудес». Согласитесь, не каждый раз можно посмотреть выставку современного декоративно-прикладного искусства в сопровождении вечно куда-то опаздывающего Белого Кролика, на мастер-классе вместе с Алисой своими руками создать настоящий калейдоскоп и, конечно, похороводить и поиграть у елки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кстати! Дед Мороз и Снегурочка, как обещают организаторы, тоже будут необычные – в сказке про Алису вообще не может быть ничего обычного. Родители могут сопровождать детей во время праздника, а могут отлучиться по своим делам – сказочная команда будет с ребятами до 12.30. Цена билета – 240 рублей, его можно купить на входе.

Прогуляться по самой снежной экспозиции Вологды, увидеть «нетающий иней» и заглянуть в «Мастерскую Деда Мороза» планирует завтра редактор Кристина Страмова. Красавица Снегурочка расскажет посетителям Музея кружева, как вологодским мастерицам удалось перенести узоры северной зимы на белоснежное полотно кружева. Кроме того, вологжане смогут создать поздравительную открытку с элементами мерного кружева на мастер-классе. Необходима предварительная запись по телефону 8(8172)72-16-56.

«Прогулки в вечность» – так называется открывшаяся накануне в Доме Корбакова выставка живописи Никиты Медведева, посетить которую вас приглашает шеф-редактор Светлана Гришина. Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, он должен был сам открывать свою выставку в Вологде, но весной его не стало… Однако он не случайно говорил: «Мы, художники, счастливые люди: после нас остаются наши работы». Пейзажи Никиты Медведева – виды старинных русских городов, Париж, Шартр, провинциальная Франция – словно окутаны дымкой вечности, но сквозь нее проглядывает то, что действительно соединяет поколения, времена и страны. Его картины зовут к тихому созерцанию и меланхоличному размышлению – если это вам близко, то это ваш художник.

Влада Кустова отправляет читателей cultinfo за подарками мечты: 23 декабря в областной библиотеке развернется новогодний дизайн-маркет «Красный bazar». Что можно купить: авторские украшения, одежду, аксессуары, косметику, игрушки, сладости, предметы интерьера, открытки и еще кучу невообразимо красивых вещей. Бонусом организаторы обещают отличный концерт, фотозону и угощения. Время работы: с 11 до 17.

Юлия Шутова предлагает взять фотоаппарат, поймать праздничное настроение и принять участие в акции «Новогодний кадр в музее». Площадки для фотосессии – Вологодский кремль, Музей кружева, Дом Самарина, «Семёнково», «Мир забытых вещей» и другие филиалы нашего музея-заповедника. Никаких строгих требований, кроме одного – снимок должен быть новогодним! Согласитесь, это отличная возможность зафиксировать последние дни уходящего года и заодно выиграть призы Вологодского музея-заповедника – лучшие кадры будут отмечены подарками. Отдельные награды получат авторы в номинациях «Семейная фотография», «Новогодний карнавал» (фото в праздничных костюмах) и «Музейная сказка» (фото предметов или интерьера в экспозиции музея с новогодним настроением). Снимки музей принимает до 25 декабря по почте vologdamuseum@mail.ru. Необходимо сделать пометку «Фотоакция», указать имя, фамилию, контактный телефон и название музея, где сделано фото.