12+

95-летие Владимира Тендрякова отметили в Вологде установкой информационной доски на улице, носящей имя писателя

5 декабря исполнилось бы 95 лет со дня рождения писателя-земляка Владимира Федоровича Тендрякова. Он родился в 1923 году в деревне Макаровская – ныне Шелотское сельское поселение Верховажского района Вологодской области. Творчество Владимира Тендрякова известно во многом благодаря «школьной» теме – рассказам и повестям о жизни подростков. В 1985 году имя писателя было присвоено Вологодской областной юношеской библиотеке. В 2016 году библиотека преобразована в Библиотечно-информационный юношеский центр им. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Инициативу Юношеского центра почтить память писателя-юбиляра, установив информационную доску на доме № 2 по улице Тендрякова, поддержала депутат Вологодской городской Думы Наталья Малованина. «Мы считаем, что этому писателю сегодня не уделяется должного внимания, – говорит сотрудник центра Людмила Сергеева-Христова. – Наши мини-опросы жителей показывают, что многие из них просто не знают, кто такой Тендряков. Теперь, проходя по улице, жители района будут знать, что она носит имя известного писателя. Цитата из его письма – «Важен не я, важно тот след, который сумею оставить» – говорит о его жизненном и литературном кредо».

Установка информационной доски на улице Тендрякова органично вписалась в ряд юбилейных мероприятий. К 95-летию писателя Юношеский центр подготовил масштабный проект «Владимир Тендряков – 2018: перезагрузка», который включил в себя интернет-викторину, конкурс эссе и комментариев «На пороге взрослой жизни: речь на выпускном», всероссийский посткроссинг, игру «Тендряковские перевертыши» и большой музыкально-поэтический вечер. По словам библиотекарей, в проекте приняло участие около 5 тысяч человек.

Для справки:

В Вологодской области прошли детство и юность Владимира Тенрдякова, а в 1938 году семья переехала в Кировскую область. Владимир был призван в армию в декабре 1941 года, участвовал в боях под Сталинградом, под Харьковом был тяжело ранен и вернулся домой инвалидом третьей группы. Преподавал в школе военное дело, работал секретарем райкома комсомола. В 1945 году Владимир Тендряков переехал в Москву, в 1951-м окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где учился в семинаре Константина Паустовского. Его однокурсниками были Юрий Бондарев и Григорий Бакланов. Рассказы, повести и романы Тендрякова публиковались в журналах «Огонёк», «Смена», «Новый мир». В 1960-е годы писатель сталкивается с советской цензурой, многое из написанного им было опубликовано только в годы перестройки. С 1948 года Тендряков состоял в рядах коммунистической партии, несколько раз избирался в состав правления Союза писателей СССР. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Скончался Тендряков в 1984 году, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Повести и рассказы писателя переведены на 27 языков мира.

Редакция cultinfo.ru