12+

Выставка Джанны Тутунджан открылась в Вологодском районном краеведческом музее

В Вологодском районном краеведческом музее открылась выставка народного художника России Джанны Тутунджан (1931 – 2011). Экспозиция организована благодаря сотрудничеству с галерей «Красный мост» (Вологда).

Джанна Тутунджан родилась и училась в Москве, но основная часть ее жизни и творческое наследие неотделимы от Вологодской земли. После окончания института в 1959 году она уехала на родину мужа Николая Баскакова и ни разу впоследствии не пожалела об этом. В одной из поездок по области они присмотрели себе дом на берегу Сухоны, и с этих пор деревня Сергиевская, затерянная в лесах Тарногского района, стала источником тем и образов графического и живописного творчества Тутунджан. Именно здесь, на Вологодской земле, она нашла своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах самые лучшие и светлые качества народного характера. Таких людей встречала она в вологодской глубинке, эти люди окружали ее в Сергиевской.

Стиль и почерк художницы стали узнаваемыми и неповторимыми. Ее работы актуальны и современны и сегодня, потому что лишены фальши. Народные образы были источниками ее вдохновения:  в глазах и лицах простых людей, изображенных на холстах, отражается свет, излучаемый душой самой художницы. Тутунджан всегда желала, чтобы деревня была в центре внимания общества.

«Я всегда поражался тому, насколько точно и глубоко Джанна Таджатовна передает прекрасные качества людей вологодской глубинки. Для жителей Кубенского открытие такой выставки – настоящий праздник. Это только начало нашего сотрудничества с галереей «Красный мост». Пока мы запланировали проведение четырех совместных мероприятий», – рассказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. Арт-директор галереи «Красный мост» Людмила Коротаева также выступила на открытии выставки.

Выставка Джанны Тутунджан в Вологодском районном музее работает до 20 апреля (Вологодский р-н, с. Кубенское, ул. Свободы, 20).

Редакция cultinfo.ru