12+

Вологжанка Нина Смелкова выиграла первый в России баттл экскурсоводов

Экскурсовод из Вологды Нина Смелкова стала победителем финального баттла проекта «Лучший гид России». В пяти выпусках финала, показанных на телеканале «Моя Планета» на прошлой неделе, гиды по очереди проводили экскурсии на заданную тему и сами оценивали выступления друг друга. Победителя было сложно спрогнозировать до последнего момента, и Нина, по собственному признанию, сильно удивилась победе.

«За меня болели не только родственники и друзья, но и вся Вологда. Считаю, что это победа нашего города, – говорит Нина Смелкова. – Участие в таком проекте означает дополнительное внимание к региону. Наши СМИ и администрация это хорошо понимают: когда я вышла в финал, меня поздравляли губернатор и мэр. За меня болела и моя малая родина – поселок Красавино, где до сих пор живут мои родители».

Конкурс, организованный телеканалом «Моя Планета» и Русским географическим обществом, по мнению Нины, хорошая возможность для профессионального роста. 700 работ конкурсантов, выложенные в интернете, – большая база информации и хорошее руководство о том, как вести экскурсии.

В середине апреля 2018 года объявят о втором конкурсе «Лучший гид России», в мае начнется прием заявок, сообщает digitalrussia.tv. «У нас начала формироваться настоящая видеоэнциклопедия современной России, – говорит главный редактор «Моей Планеты» Николай Табашников. – Мы показываем города и области, которые пока непривычны для российских туристов, но при этом туда абсолютно точно стоит поехать».

Сама Нина считает, что «лучший гид России» должен выйти за рамки профессионального сообщества: «Я поддерживаю участие в этом конкурсе людей, которые просто любят свой город, – заявляет Нина Смелкова. – В этом суть – в популяризации родных мест. Главное любить свой город и не бояться это показывать. Я тому пример. Человек, который ничего не ожидал, и у которого в итоге все получилось».

Повтор финальной битвы проекта «Лучший гид России» покажут на телеканале «Моя Планета»:
20 марта – 17:10, 0:55;
21 марта – 17:10, 0:50;
22 марта – 17:10, 0:55;
23 марта – 17:00, 0:55.