12+

А вы краевед? Узнать это поможет интернет-игра от бюро экскурсий «Вокруг да около»

Для известных вологодских экскурсоводов Нины Смелковой и Кати Хоботовой время самоизоляции не только не стало временем «простоя», но напротив, открыло массу возможностей для реализации самых необычных творческих идей. В середине апреля основатели бюро экскурсий «Вокруг да около» презентовали первый эпизод проекта «Дом живой», а сейчас преподносят истосковавшимся по прогулкам вологжанам замечательный подарок – интернет-игру «Прогулка над Вологдой». Игра представляет собой тест из 15 вопросов, которые касаются истории города в самых разных ее проявлениях. В игре нет ни одного вопроса, ответ на который очевиден, а варианты ответов, предлагаемые для раздумья, позволяют и подумать, и посмеяться.

Игра создана в сотрудничестве с фотографом Алексеем Южаковым – именно его фотопанорамы города служат «игровым полем». Увидеть город с высоты птичьего полета, посмотреть на знакомые улицы и здания с необычного ракурса – сыграть стоит уже ради одного этого. Добавим, что съемкой фотопанорам Алексей Южаков занимается давно, с его участием подготовлены многие известные виртуальные туры: по музею «Семёнково», по памятникам Вологодской епархии, по Великоустюгскому району, по Белозерскому кремлю и даже по Форту Росс в Калифорнии.

Нельзя не согласиться с авторами игры и в том, каким они видят «настоящего краеведа»: его отличают «любовь к городу и его истории, энциклопедические знания, а также смекалка, логика и чувство юмора». Чувствуется, что именно это и вдохновляло создателей игры, и она получилась не только интересной и познавательной, но и веселой. По заданию редакции автор материала сыграла в игру – по-честному, не гугля ни одного вопроса! – и получила результат 14 из 15 (подкосил вопрос про старое здание вокзала), но главное – не цифры верных/неверных ответов, а настоящая радость от новой встречи со своим городом.

Светлана Гришина