12+

Вышел майский номер газеты «Литературный маяк»

Май – месяц памяти о Великой Победе. И номер открывается рассказом о новой книге Михаила Сопина, сыном полка прошедшего огонь войны. Книга издана благодаря подвижническому труду вдовы поэта Татьяны Сопиной. В газете помещена и подборка стихотворений из книги Михаила Сопина «Снега и синицы».

Известный современный поэт и литературовед, составитель и издатель ряда антологий русской литературы Борис Лукин в интервью Дмитрию Ермакову рассказывает о работе над антологией поэзии «Война и мир», посвященной Великой Отечественной войне. Авторами первых пяти томов издания стали и многие поэты-вологжане. Более подробно рассказывается о творчестве двух из них, мало известных на Вологодчине: Наталье Овчаровой и Екатерине Серовой. Причем, выясняется, что Наталья Овчарова некоторое время (до ухода на фронт) работала в районной газете «Красное знамя». Ныне это газета «Маяк». Так автор через десятилетия «вернулся» в газету, в которой начинал творческий путь.

Еще один материал номера рассказывает о сборнике «Всё сокровенней открывается Родина», посвященном участнику войны, писателю Ивану Полуянову. Сборник издан Администрацией Нюксенского района и Нюксенской районной библиотекой.

В колонке редактора подводятся предварительные итоги областного литературного конкурса «Заветное слово». Конкурс собрал более 80 участников из 21 города и района области. Жюри приступило к оценке работ. Победителей конкурса объявят 6 июня, в Пушкинский день России.

«Литературный маяк», май 2018 года (скачать в pdf)

Дмитрий Ермаков, главный редактор газеты «Литературный маяк»