12+

VIII Русские Ганзейские дни пройдут в Вологде с 29 июня по 1 июля

Ожидается, что в Вологду прибудут порядка 400 участников Ганзейского союза. 12 городов – членов Ганзейского союза представят свою культуру. На Русские Ганзейские дни приедут мастера народных промыслов, клубы средневековой реконструкции, пройдут пешие и конные бои. Частью программы станет «Молодая ганза». Для детей пройдут мастер-классы по ремеслу, состоится презентация деятельности молодежных центров.

Делегации русских ганзейских городов примут участие в торжественном шествии по центру Вологды и творческом концерте. Центральным событием станет собрание Союза русских ганзейских городов. Руководители городов обсудят торговые и экономические вопросы, наметят планы по сотрудничеству. В деловой программе запланирован также круглый стол «Гастрономический туризм как драйвер роста городов».

Фестиваль отсылает к средневековому Ганзейскому союзу, созданному в XII веке для развития торговли между разными городами и странами. В 1980 году было основано уже современное культурное содружество городов – Ганзейский союз Нового времени. Сейчас он объединяет 192 города разных европейских государств. К городам Русской Ганзы относятся Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.

Ежегодно в одном из городов проходит собрание городов. В 2018 году эстафету принимает Вологда.

По материалам вологда.рф