Инициатором и организатором этого творческого соревнования выступила редакция газеты Вологодского района «Маяк» и литературного приложения к ней «Литературный маяк». Конкурс проводился в двух номинациях – «Стихи» и «Проза», и участники должны были представить на суд жюри либо стихотворную подборку, либо прозаический текст небольшого объема (рассказ, очерк или эссе). Фантазия авторов ничем не ограничивалась, но было поставлено условие, что представленные на конкурс работы должны следовать традициям русской литературы, нести идеалы добра, справедливости, любви к родине. Как отметил редактор «Маяка» Алексей Иванов, у «Литературного маяка» много пишущих читателей, поэтому можно было быть уверенными, что желающие участвовать в творческом соревновании будут: «Мы не обманулись в ожиданиях. Все работы, несмотря на разный профессиональный уровень, заслуживают читательского внимания уже потому, что проникнуты трепетным отношением к родному краю». В конкурсе приняли участие 83 человека, жители 23 районов Вологодской области, все работы публиковались на сайте газеты «Маяк», а лучшие произведения – в ее литературном приложении. Награждение победителей состоялось 6 июня, в День русского языка и в день рождения Пушкина, в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в Вологде.

«Что самое досадное в конкурсе? То, что среди множества талантливых людей нужно выбрать победителей, которых единицы, – размышляет редактор «Литературного маяка» прозаик Дмитрий Ермаков. – Уровень большинства работ очень серьезный, и хотелось бы отметить многих. И нужно помнить о том, что в литературе любые награды – это всегда условность: по местам нас всех расставят время и читатели».

Организаторы постарались расширить круг тех, кто был отмечен жюри, в состав которого вошли члены редакции газеты «Маяк», а возглавил жюри писатель-вологжанин Сергей Багров. В каждой из номинаций были присуждены три третьих места, два вторых и одно первое. Говоря о выборе победителей, Сергей Петрович отметил: «Талантливых работ много, но чтобы от первой до последней строки всё было идеально – такого нет. Однако есть надежда, что для каждого из участников это возможно, если он достаточно работоспособен, если не боится переписать рукопись, может, ни один и не два раза. Виктор Астафьев говорил, что за один день и одну ночь у него получалась повесть, но потом требовался целый месяц, чтобы эту повесть переписать. Так что таланта без труда не бывает, а насчет талантов Вологодчина не подкачает».

Победители конкурса «Заветное слово»:

Номинация «Проза»:
Первое место: Людмила Старикова (с. Липин Бор, Вашкинский район);
Второе место: Светлана Чернышёва (Вологда), Антонина Брызгалова (Харовск);
Третье место: Валентина Козлова (Тотьма), Юрий Кутьин (п. Шексна), Николай Соколов (с. Куркино, Вологодский район).

Номинация «Поэзия»:
Первое место: Нина Липина (п. Надеево, Вологодский район);
Второе место: Татьяна Ермакова (Белозерск), Сергей Маслов (с. Новленское, Вологодский район);
Третье место: Николай Кириллов (Вашкинский район), Татьяна Кудряшова (Сокол), Юлия Амерханова (Вологда).

Теги: заветное слово, Литературный маяк
Светлана Гришина

Новости по теме