12+

Проект «Архив 100х100» представляет уникальные фотографии Детского парка культуры и отдыха

История парка начиналась в конце XIX века в связи с ликвидацией в этом районе сенного рынка. Парк находится между Советским проспектом, улицами Пушкинской, Лермонтова и Предтеченской; через Пушкинскую соприкасается с площадью Революции. На территории парка располагается церковь Иоанна Предтечи в Рощенье и так называемый «малый» памятник В.И. Ленину, установленный в 1924 году.

Детский сад, как его называли в народе, был заложен в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина и потому официально носил название Пушкинского. Изначально там была оборудована детская площадка, где маленькие дети играли под наблюдением воспитателей. В конце XIX века газеты сообщали: «23 мая открыта детская площадка, и теперь Пушкинский садик ежедневно заполнен детворой, весело проводящей время в играх под управлением руководителей».

В 1926 году детский парк был обнесен металлической оградой на каменных столбах. Через десять лет в парке были восстановлены дорожки и площадки, посажены деревья, установлена сцена, качели, карусели и другие детские аттракционы. Разобрана каменная ограда вокруг Предтеченской церкви, и бывшая ее территория включена в состав парка.

«Детский парк на Советского проспекте – любимое место отдыха детей», – писал в 70-х годах краевед Василий Соколов.

Сегодня в Детский парк приглашает юных вологжан на праздник, посвященный Дню защиты детей.

Редакция cultinfo.ru