12+

В Вологде открылась выставка, посвященная культуре Таджикистана

Чилкокул, болишт, дойра, танбур, рубаб, чарх, галбел или даструймол*: в канун одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрама – в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась выставка, рассказывающая о национальной культуре Таджикистана. Таджики – одна из наиболее многочисленных национальных диаспор, проживающих на Вологодчине и активно участвующих в культурной и экономической жизни региона. Выставка позволит больше узнать о южной республике, ее жителях, традициях и укладе жизни.

В качестве названия организаторы выбрали философские строки известного таджикского поэта Рудаки: «Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние». В экспозиции представлены вещи, рассказывающие о культуре и быте таджикского народа: посуда, украшения, обрядовые предметы, игрушки, статуэтки, музыкальные инструменты и одежда.

Последняя представляет наибольший интерес: каждый элемент костюма может многое рассказать о его владельце. Традиционная одежда таджиков отличается богатством отделки, яркими цветами, украшениями; с ней идеально гармонируют расшитые бисером тюбетейки. На выставке представлены как взрослые мужские и женские костюмы, так и детские. Мужская и женская одежда таджиков очень похожа по крою – туникообразная, свободная, скрывающая фигуру, ведь большинство таджиков исповедуют ислам, и излишнее облегание в одежде не приветствуется. Как и у многих других народов, традиционный таджикский костюм отражает степень благосостояния: чем роскошнее наряд, чем больше в нем декоративных деталей – тем состоятельнее его владелец. Что касается тканей, то в таджикском костюме наиболее часто присутствует хлопок – друг жаркого климата, а также шелк и различные полушелковые материи. При пошиве одежды таджики прибегают к несложным хитростям: в их многослойной одежде нижний слой, как правило, шьется из дешевой ткани, а верхний – из дорогой. На выставке можно увидеть поясные мужские платки, которые также рассказывали о степени состоятельности носящих, а также красочные джурабы – носки ручной вязки, древнего таджикского ремесла.

Настоящим произведением искусства является таджикская посуда. В экспозиции представлены как изящная глиняная и фарфоровая посуда, украшенная национальными орнаментами, так и имеющая многовековую историю деревянная посуда – блюдо таваки чубин, использующееся для кушаний особого вида (курутоб, фатиршурбо).

Представлены на выставке и наиболее известные таджикские народные музыкальные инструменты – дойра (ударный инструмент наподобие бубна), танбур и рубаб (струнные щипковые музыкальные инструменты).

Ну и конечно, не обошлось без предметов религиозной тематики: посуды для омовения, ковриков для молитвы и главной книги всех мусульман – Корана – в богатом переплете.

Организаторами выставки выступили национально-культурная автономия таджиков города Вологды «Ватан» и Общественный совет при региональном УМВД.

Оценить красоту и самобытность таджикской национальной культуры можно до середины сентября. Выставка работает в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» по адресу г.Вологда, Торговая пл., 3. Вход свободный.

*Для любопытных – краткий путеводитель по выставке:
–чилкокул – украшения для волос девушки
– дойра – музыкальный инструмент
– болишт – подушка для спины
– танбур, рубаб – струнные щипковые музыкальные инструменты
– чарх – станок для изготовления нитей
– таблак – ударный инструмент
– пиела – чашка для чая без ручки
– кумган – кувшин
– галбел – сито для очищения муки
– даструймол – мужской поясной платок.

Елена Легчанова