12+

О том, как пройдет первый сезон ОккервильТеатра, рассказали режиссер Николай Смирнов и актриса Дарья Глебова

Завтра первый творческий сезон откроет ОккервильТеатр. Хотя первым его можно назвать условно – постановки Николая Смирнова «Река Оккервиль», «Королева красоты» и «Игра на вылет» давно известны вологодскому зрителю как спектакли Театра молодого актера. Однако режиссер и его ведущая актриса Дарья Глебова решили, что вышли за рамки молодежного театра и готовы к собственному отдельному проекту. Накануне основатели нового театра встретились с журналистами и рассказали о своих планах.

«ОккервильТеатр – это совершенно новый театр, просто корнями он уходит в Театр молодого актера, и мы – его бывшие ученики. Но с определенного момента мы стали позиционировать себя как профессиональный театр, и нам это позволили сделать зрители. Нашему первому спектаклю «Река Оккервиль» уже три года, мы сыграли его почти 50 раз, и он вызывает большой интерес. Мы считаем, что профессиональность артистов оценивается именно так: есть зритель или нет. А теперь мы также получили необходимые юридические документы, и театр имеет статус автономной некоммерческой организации», – рассказал Николай Смирнов. По словам режиссера и художественного руководителя нового театра, это позволит получать спонсорскую поддержку и подавать заявки на гранты.

Выбор названия театра прокомментировала актриса Дарья Глебова: «Наш главный и первый спектакль – это «Река Оккервиль», он знаком многим вологжанам и даже гостям города. И поскольку это наша «душа», мы решили, что этот спектакль должен навсегда остаться не только в нашем сердце, но и в названии театра». И одной из первых традиций театра станет то, что каждый его сезон будет открывать именно «Река Оккервиль».

Сейчас в театре задействовано семь артистов, половина – профессиональные актеры. Акцент в репертуаре сделан на современную драматургию и прозу. «Мы любим произведения сложные, глубокие, не развлекательные и стараемся выбрать материал, который, можно сказать, уникален для нашего города». 28 и 29 сентября театр приглашает зрителей на «Реку Оккервиль» – трагикомедию по рассказу Татьяны Толстой, 5 и 6 октября состоится поединок в 2-х действиях «Игра на вылет» (Э. Шаффер, Г. Пинтер). С нового года вернется в репертуар эпатажный спектакль «Королева красоты» по пьесе М. Макдонаха. Также в планах театра – совместные проекты с другими вологодскими актерами. «Если говорить о концепции нашего театра в целом – мы не хотим, чтобы он был театром одного режиссера и ограниченной группы артистов, мы хотим, чтобы это было пространство для реализации разных проектов, и в феврале у нас планируется премьера спектакля в постановке актера Дениса Долбышева с участием молодых вологодских артистов», – отметил Николай Смирнов.

Сам театр тоже готовит премьеру по роману японского писателя Кобо Абэ «Человек-ящик», которую планирует на конец ноября – начало декабря.

Рассказывает Николай Смирнов: «Кобо Абэ – один из писателей, творчество которых мы хотим воплощать в своем театре. Его произведения современны и сюрреалистичны. Под словом «современны» я подразумеваю не только содержательную актуальность, но и близость современной театральной эстетике. Это мозаично, глубоко и нанизано на интересный детективный сюжет. Именно этот спектакль мы выпустим первым как «Оккервиль Театр», и это наша заявка – заявка даже не на зрительскую любовь, а на уровень нашего театра.

Кобо Абэ создает странные сюжеты. В данном случае перед нами человек-ящик – человек, который отказался от всего внешнего и залез в картонный ящик. Спектакль будет исследованием того, как живется «людям-ящикам» в нашем мире, как устроен их быт внутри ящика, как они взаимодействуют с другими. Это очень серьезная постановка».

Первый сезон ОккервильТеатра открывается завтра, 28 сентября, «Рекой Оккервиль». Почему стоит посмотреть этот спектакль?

Николай Смирнов: «Эта постановка – наша победа. «Река Оккервиль» практически никого не оставляет равнодушным. Нам удалось, сами не знаем, как, создать такой язык в этом спектакле, который доступен каждому. Несмотря на сложность текста, на то, что это большой монолог одного человека, постановка трогает каждого».

Дарья Глебова: «“Река Оккервиль” – это глубокий спектакль, у него нет единой интерпретации, каждый зритель поймет ее по-своему, получит то, на что настроен. Эта постановка – самое прекрасное, что у нас есть».

За афишей театра можно следить в их официальной группе ВКонтакте.

Читайте также: Николай Смирнов: «Поклон после спектакля для публики более восторженный момент, чем для актеров».

Юлия Шутова