12+

Вышел в свет сентябрьский номер «Литературного маяка»

Главным на его страницах стал проходивший в Вологде в середине сентября фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Открывает номер «Бескорыстный подарок» – слово вологодского писателя Сергея Багрова, друга Николая Рубцова. Сергей Петрович рассуждает о том, кем был Рубцов для современников и кем стал для всего русского народа в наши дни, нужно ли для того, чтобы понять поэта, причислять его к «течениям» и «школам» или достаточно внимательно читать его стихи…

Фестивалю посвящен и отчет о не совсем обычной пресс-конференции перед началом «Рубцовской осени»: народный артист РСФСР Александр Михайлов, ставший в этом году гостем фестиваля, рассказывал о своем понимании стихов Рубцова, о знакомстве с Василием Беловым, о собственном пути в творчестве.

Продолжает рубцовскую тему заметка известного череповецкого рубцововеда Леонида Вересова: он рассказывает о встрече с вологжанкой, которая в юности встретилась с поэтом на творческом вечере в обычной средней школе. Это воспоминание и автограф поэта на новогодней открытке – ранее не известный исследователям – стали для нее дорогими на всю жизнь. В русле рубцовской традиции написаны стихи тарножанина Александра Силинского о природе, деревне и вере.

Житель Шексны Артём Бабичев, ставший лауреатом первой степени Международной премии «Филантроп», поделился своими впечатлениями о поездке в Москву. Эссе журналиста Виктора Тарасевича, недавно ушедшего из жизни, – дань памяти коллеге по цеху, много лет работавшему в газете «Маяк».

Поупражняться в лингвистике в очередной раз предлагает читателям краевед Александр Кузнецов, размышляющий о происхождении и толковании гидронима «Кубена».

«Литературный маяк», сентябрь 2018 (скачать)

Редакция cultinfo.ru