12+

Ожившие полотна Джанны Тутунджан увидели вологжане на открытии арт-пространства FABRICA

FABRICA – мультимедиа арт-пространство для поклонников классического и современного искусства, площадка для сотрудничества творческих людей. Идея проекта возникла у директора Клуба делового общения Марии Варзиновой: «Я подумала об этом, когда гуляла по московскому центру дизайна Artplay. Захотелось открыть в Вологде подобное пространство и показывать здесь мультимедийные выставки. Это популярный формат у молодежи, и это очень красиво. Да, можно было привезти сюда Ван Гога или Микеланджело, но, размышляя над первой выставкой, мы подумали: наши художники ничем не хуже, и решили показать картины Джанны Тутунджан».

Проект Клуба делового общения поддержали правительство региона, Департамент культуры и туризма области. Организация также выиграла грант на реализацию этой инициативы. В подготовке выставки команда проекта сотрудничала с областной картинной галереей.

Рассказывает руководитель арт-пространства FABRICA Любовь Полётова: «Зрители увидят 15-минутный фильм «Джанна – значит душа». Над ним работал известный вологодский фотограф Вадим Шекун. Он много общался с художницей, участвовал в создании практически всех ее каталогов, хорошо знаком с ее творчеством, основными мотивами ее произведений. Он смог гармонично срежиссировать контент, дополнил его цитатами Джанны Тутунджан, что поможет зрителям, особенно молодежи, понять мировоззрение художницы. Работа была непростая, оцифровка началась еще прошлой осенью. Мы изучали фонды ВОКГ, частные коллекции, получили одобрение дочери художницы Юлии».

Народный художник России Джанна Тутунджан (1931 – 2011) родилась и училась в Москве, но основная часть ее жизни и творческое наследие неотделимы от Вологодской земли. Именно здесь она нашла своих героев, определила для себя главную цель творчества – поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах лучшие и светлые качества народного характера. Стиль и почерк художницы стали узнаваемыми и неповторимыми. Ее работы современны и сегодня, они лишены фальши. Народные образы были источниками ее вдохновения: в глазах и лицах простых людей, изображенных на холстах, отражается свет, излучаемый душой самой художницы. «Тонкая, ранимая и хрупкая перед лицом несправедливости мира, она хотела, чтобы люди жили душа к душе», – вспоминал о ней Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России. «Ее дар художника-монументалиста и человеческая сердечная чуткость соединились, чтоб через образы деревенских женщин, девочек, старух поведать миру о духовной красоте, мудрости и стойкости народного характера», – размышляет о творчестве Тутунджан искусствовед Любовь Соснина.

«Если бы я жила тысячу лет, мне не хватило бы времени выразить всё то, что я ощущаю в этом небольшом уголке России», – писала Джанна Тутунджан о любимой северной земле. Знаковые полотна мастера – «Берегиня», «Молодая», «Черный ворон», «Земля», «Вольному – воля» и многие другие – проносятся перед зрителем под музыку Свиридова. В фильме можно увидеть, как создавались некоторые картины – графический набросок сменяет законченное полотно.

Арт-пространство FABRICA открыто к сотрудничеству и совместным проектам, отмечает его продюсер Дмитрий Шубин. В планах у организаторов – создать мультимедиа лабораторию для молодежи, открыть мультимедийные выставки Михаила Копьева и Владимира Корбакова.

FABRICA открыта со среды по воскресенье (16.00 – 20.00), вход свободный (Мира, 8, третий этаж).

Юлия Шутова