12+

15 победителей регионального этапа конкурса «Доброволец России» представят Вологодчину на Международном форуме в Москве

В Вологде назвали лучших волонтеров области – итоги регионального этапа конкурса «Доброволец России» подвели накануне в «Русском доме» при участии губернатора Олега Кувшинникова и посла Года добровольчества в России Ксении Безугловой.

Конкурс «Доброволец России» в Вологодской области проводился в третий раз. В нем приняли участие представители 24 муниципалитетов, было заявлено 230 проектов. Наиболее популярными номинациями стали «Рожденные помогать», «Помощь детям», «Вокруг меня», «Общее дело» и «Волонтерский центр». 20 финалистов представят Вологодчину на Международном форуме добровольцев в Москве 5 декабря.

«Волонтерское движение приобрело небывалый размах во всех российских регионах. Не случайно 2018-й год указом президента России объявлен Годом добровольца, – подчеркнул Олег Кувшининков. – Общее бескорыстное дело объединяет людей разных возрастов, социальных статусов, национальностей и профессий. Они спешат на помощь попавшим в беду детям, пенсионерам или брошенным животным, благоустраивают дворы, парки и скверы, проводят мероприятия в детских садах, школах и больницах». Количество добровольческих отрядов в Вологодской области за последние годы выросло в 7 раз: с 30 в 2011 году до 215 в 2018. К этой деятельности привлечено в общей сложности 36 тысяч человек.

Олег Кувшинников поблагодарил вологжан, работавших волонтерами на XIX Всемирном фестивале молодежи в студентов в Сочи, вручил памятные медали от имени президента, поощрил письмами губернатора областные добровольческие движения «Волонтеры-медики» и «ЮК СПАС – помощь детям». Для того, чтобы рассказать вологжанам о своей жизни и деятельности благотворительного фонда «Возможно все», в областной центр прибыла Ксения Безуглова, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, посол Года добровольчества, мотивационный спикер и «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках.

Наконец, в торжественной обстановке были объявлены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».

В возрастной группе от 8 до 13 лет в номинации «Вокруг меня» победила Вероника Никулина из Череповца. Ксения Милютина из Грязовецкого района стала лучшей в номинации «Рожденные помогать».

В возрастной категории от 14 до 17 лет одобрение жюри в номинации «Помощь детям» получила Анастасия Сергутина из Грязовецкого района, в номинации «Вдохновленные искусством» – Дмитрий Солин из Усть-Кубинского района.

Среди волонтеров старше 18 лет наград удостоились Анор Тукаева в номинации «Вдохновленные искусством»; Андрей Быстров (Вашкинский район) в номинации «Помощь детям»; Роман Тихонов (Череповец) в номинации «Рожденные помогать»; Ольга Клюквина (Вологда) в номинации «Вокруг меня»; Екатерина Сафронова (Череповец) в номинации «Общее дело»; Алиса Корюкова (Вологда) в номинации «Организатор добровольчества»; Марина Зайцева (Шекснинский район) в номинации «Работая помогаю»; Ирина Метелкина (Вологда) в номинации «Уверенные в будущем»; Анастасия Рудакова (Вологда) в номинации «Оберегая сердцем».

Также победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» стали Александра Болотова из Вожегодского района в номинации «Серебряное волонтерство» и Благотворительный фонд «Дорога к дому» в номинации «Волонтерский центр».

Лауреатов определяла специальная экспертная комиссия, в состав которой вошли эксперты в области добровольчества.

Организатор регионального этапа конкурса «Доброволец России – 2018» – Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области при участии областного центра «Содружество».

Пресс-служба губернатора области, АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество»