12+

Губернатор области пригласил полпреда Президента в СЗФО стать почетным гостем выставки «Ворота Севера»

Накануне прошла встреча главы Вологодской области Олега Кувшинникова с Полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Александром Гуцаном, на которой обсуждались перспективы развития региона.

Губернатор рассказал, что 2018 год стал знаковым для области. Антикризисные меры дали свой результат, и Вологодчина перешла от режима жесточайшей экономии к устойчивому инфраструктурному развитию. Олег Кувшинников отметил, что рост валового регионального продукта и индекса промышленного производства в Вологодской области превышает среднероссийский и что регион входит в пятерку лучших по росту доходов и профициту бюджета. Ключевыми драйверами роста выступают промышленное производство, розничная торговля и сельское хозяйство, а также малое и среднее предпринимательство. Наилучшую динамику по итогам года демонстрируют базовые отрасли промышленности региона: химическое, пищевое и деревообрабатывающее производство, а также черная металлургия. В результате объем отгруженных в 2018 году товаров превысил 700 млрд. рублей, что выше уровня 2017 года на 13,3%. В пересчете на душу населения это 4 место в СЗФО.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам исполнения в регионе «майских» указов и реализации стратегических инициатив Президента РФ.

«Вологодская область активно включилась в реализацию стратегических инициатив Президента, направленных на развитие страны, – рассказал Олег Кувшинников. – Мы утвердили 47 региональных проектов в рамках 10 нацпроектов. До 2024 года на их финансирование из всех источников будет выделено 114 млрд. рублей, и все эти средства уже учтены в нашем трехлетнем бюджете».

Особое внимание в ходе беседы было уделено проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также полномочный представитель поручил продолжить реализацию мероприятий, направленных на ликвидацию второй смены в школах Вологодской области и очереди детей в возрасте до трех лет в детские сады.

Не остались в стороне и вопросы прошедших новогодних праздников. Уже много лет подряд Вологодская область является одним из самых привлекательных регионов для туристов и экскурсантов. Только в праздничные каникулы на Вологодчине побывало почти 205 тысяч гостей, что на 16,5% выше аналогичного периода прошлого года. Для них было организовано более 1000 разноформатных новогодних мероприятий. Олег Кувшинников и Александр Гуцан также обсудили перспективы дальнейшего развития Великого Устюга, в том числе реконструирующегося аэропортового комплекса, и возможности организации регулярного железнодорожного сообщения с Устюгом.

В продолжение культурной темы Олег Кувшинников пригласил Полномочного представителя Президента в середине апреля посетить Вологду и стать почетным гостем XVIII Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». За годы проведения этот форум стал одной из ведущих площадок по обсуждению новинок туристической отрасли, получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации и других федеральных структур.

По информации okuvshinnikov.ru