12+

«Мы вышли из блокадных дней»: в Вологде почтили память погибших ленинградцев и представили сборник воспоминаний

Накануне во Дворце творчества детей и молодежи прошел памятный вечер, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Почтить память погибших и еще раз перелистнуть эту страшную страницу истории Великой Отечественной войны собрались школьники, представители ветеранских и патриотических организаций, городских властей.

«900 дней и ночей длились испытания, которые достойно выдержали жители и защитники блокадного Ленинграда. При этом работали фабрики и заводы, дети учились в школах. Треть жителей блокадного города нашла кров и тепло в Вологде, которая была крупнейшим эвакуационным центром. На кладбищах города покоятся шесть тысяч ленинградцев. Вечная память и вечная слава погибшим, ныне живущим – низкий поклон и благодарность за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», – сказал, приветствуя участников мероприятия, заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Председатель городской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ольга Груздева прожила почти год в блокадном Ленинграде и была эвакуирована в Вологду в четырёхлетнем возрасте. Она поделилась воспоминаниями тех страшных дней, которые врезались в детскую память: «Бомбы падали, под обстрелами гибли тысячи ленинградцев, не было воды, электричества, тепла. Еще в начале войны немцы разбили Бадаевские склады с запасами продовольствия. Масло, патока текли по асфальту. Истощенные ленинградцы срезали эту сладкую землю и ели…». Ольга Сергеевна показала 125-граммовый кусочек хлеба из Музея обороны Ленинграда, который стал символом тягот блокады. Выпеченный из опилок, травы, клея, с небольшим содержанием муки, он составлял суточную норму, введенную для жителей осажденного города с ноября 1941 по февраль 1942 года. Снятие блокады 27 января 1944 года стало спасением для ленинградцев.

Ольга Груздева представила вологжанам сборник «Мы вышли из блокадных дней», инициаторам создания которого выступила городская организация «Жители блокадного Ленинграда». Работа над книгой шла два с половиной года, в нее вошли фотографии, биографические данные и воспоминания 65 эвакуированных ленинградцев.

Школьники, кадеты, юнармейцы, волонтеры Победы вручили ветеранам юбилейные медали, приуроченные к памятной дате и преподнесли письма-треугольники «Поколение будущего – поколению Победителей».

Кристина Страмова