12+

«Архив 100х100» рассказывает о «безчинствах» в Спасо-Прилуцком монастыре

Спасо-Прилуцкий монастырь насчитывает более чем 600-летнюю историю существования. Он пережил многочисленные пожары, набеги и грабежи иноземных захватчиков, а в начале XX века пострадал от действий большевиков.

В ночь на 10 августа 1918 года красноармейцами был проведен разрушительный по своим последствиям обыск в стенах монастыря. «Командой, которая делала обыск были произведены безчинства», – сообщал председатель отдела управления Вологодского губисполкома народному комиссару Петровскому.

В чём «безчинства» выражались: «частично была поломана резьба у царских врат, оказался сдвинутым престол в алтаре, ковчег с мощами ставился на пол, в дверь ведущую из алтаря в ризницу была брошена бомба, от взрыва которой пострадала дверь и оконные стекла, <...> по заявлению монахов из кружки пропало 400 руб. денег».

Государственный архив Вологодской области представляет Сообщение председателя отдела управления Вологодского губисполкома народному комиссару Петровскому о произведенном обыске в Прилуцком монастыре от 16 августа 1918 г.