12+

По Вологде кружок... «Архив 100х100» дает расценки вологодских извозчиков

В XIX веке одним из самых популярных видов транспорта для передвижения по городу и области были экипажи извозчиков. Представляем вашему вниманию таксу платы за пользование экипажами легковых извозчиков в Вологде, изданную в 1896 году.

Цены различались в зависимости от таких нюансов, как время суток или года, крупные праздники. Если стандартная цена за проезд в черте города составляла 15 копеек (в летнее время), то с наступлением ночи плата удваивалась, что легко объясняется опасной ночной обстановкой того времени: отсутствие уличного освещения, влекшее за собой частые случаи вооруженных нападений; размытые дороги, в которых легко могли увязнуть лошади или колеса экипажа. Также не удивительна необычайно высокая плата за проезд во время праздничных дней (в первые три дня Рождества, в Пасху, в день Нового года), которая составляла 75 копеек, что в пять раз превышает стандартную расценку. В наши дни такая же ситуация происходит с такси в новогоднюю ночь.

Загадкой остается вопрос, почему зимой цена за поездку на экипаже извозчика дешевле, чем летом? Учитывая суровую погоду, холод и гололедицу, а также ранний заход солнца, логичнее было бы сделать плату за проезд в зимнее время дороже.