12+

На словах ты Лев Толстой… а на деле «Архив 100х100» рассказывает, как в 1911 году бюрократия свела на нет благие намерения

Спустя год после смерти знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого в Вологде группа энтузиастов решила организовать общество в его честь. Для этого 6 октября 1911 года в Вологодское губернское по делам об обществах присутствие было направлено заявление учредителей о желании образовать и зарегистрировать Общество имени Льва Николаевича Толстого. К заявлению был приложен подробнейший проект устава. Общество ставило перед собой благородную цель – «оказывать материальную и нравственную поддержку нуждающимся города Вологды и Вологодской губернии без различия пола, возраста, званий и вероисповеданий». Воплощать свою идею члены Общества собирались путем открытия дешевых столовых, поиском занятий нуждающимся, бесплатной раздачей пищи и одежды беднякам, открытием публичных библиотек и музеев, устроением спектаклей и концертов, открытием детских садов и приютов. Общество несомненно имело бескорыстные и достойные цели, но воплотить их так и не было суждено. Столкнувшись с бюрократической машиной, устав Общества имени Льва Николаевича Толстого не выдержал критики членов Губернского присутствия, и Обществу было отказано в регистрации.

Государственный архив Вологодской области представляет Проект устава Вологодского Общества имени Льва Николаевича Толстого от 6 октября 1911 года.

А редакция cultinfo, среди которой немало поклонников Льва Николаевича, рекомендует, например, почитать материал Арзамаса «Лев Толстой как герой поп-культуры». Мы знаем, звучит немного крамольно, но академических текстов о Толстом много, а тут такое! Где вы еще прочитаете, как Лев Николаевич помогал Индиане Джонсу…