12+

Товарищи, относитесь к магии серьезно! «Архив 100х100» знакомит с «живой женщиной невидимкой»

Какими только способами советская власть не вела пропаганду против царской России! Разрушались памятники эпохи «проклятого царизма» и спешно заменялись на революционные, распускались отвратительные слухи о царской семье, во всех бедах страны обвинялись бывшие помещики, попы и белогвардейцы, велась жесткая агитация против церкви и религии в целом.

По прошествии всего лишь двадцати лет факты о жизни в Российской империи оказались настолько искажены, что даже самые невероятные вещи из уст коммунистических пропагандистов воспринимались за чистую монету. Судя по тексту выступления «Оптического аттракциона “Живая женщина невидимка”»* 1940-х годов, публике предлагались совершенно немыслимые представления о минувшем времени: «крепостные, обремененные тяготами своей жизни» из последних сил восставали против своих хозяев-бояр, но коварные помещики с помощью выписанного из Англии физико-оптического аппарата обманывали «темные, невежественные, к тому же глубоко религиозные массы», показывая им ангела с птичьими крыльями на голове, «якобы сошедшего с небес». Крестьяне поклонялись и молились этому ангелу, пока тот вел «всевозможные пропаганды и агитации в пользу помещиков и капиталистов».

Авторов текста выступления нисколько не смущала собственная пропаганда. Акцентировалось внимание на том, что чуда как такового не существует, и что любое явление в природе имеет научное объяснение. Коммунистический агитатор, уподобившись великому иллюзионисту XX века Гарри Гудини, предлагал изумленной публике магический трюк только наоборот. С той разницей, что уже в начале зрелища раскрывался секрет трюка, а затем начиналось обличение методов, с помощью которых тот был сделан. Товарищи, относитесь к магии серьезно!

Государственный архив Вологодской области представляет документ «Из текста выступления «Оптический аттракцион «Живая женщина невидимка», 1945 г.

*сохранено написание, данное в документе