12+

«Архив 100х100» рассказывает о том, как имя Пушкина чуть не присвоили областной библиотеке и 12-й школе

В этом году страна отмечает 220-летие Александра Сергеевича Пушкина. Проект «Архив 100х100» уверяет: любые памятные даты, связанные с классиком, всегда сопровождались рядом мероприятий – и рассказывает о том, как Вологда встретила 100-летие со дня смерти поэта.

К столетней годовщине со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина Вологодский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов вынес ряд постановлений, затрагивавших культурную жизнь Вологды. Но по причинам, оставшимися скрытыми в тенях времени, ни одно из постановлений так и не стало реальностью.

Воплотись в жизнь первое постановление, и Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина носила бы сейчас имя А. С. Пушкина.

Второе постановление также осталось лишь на бумаге. Средняя общеобразовательная школа № 12 на улице Северной могла бы получить имя А. С. Пушкина и быть единственной школой в городе, которая носила бы имя этого великого писателя и поэта.

Решение «установить в сквере, у дома «Революции» (бывшего Пушкинского дома) памятник А. С. Пушкину» оказалось единственным постановлением, воплощенным в жизнь. Впервые памятник А. С. Пушкину был установлен в 1904 году возле здания Пушкинского народного дома (ныне Театра юного зрителя), но впоследствии был разрушен. В 1940-х годах, согласно данному постановлению, на месте разрушенного памятника был установлен новый бюст А. С. Пушкина массового выпуска, выполненный скульптором В. Н. Домогацким. В 1985 году он был отреставрирован и перенесен на новое место (сквер ул. Пушкинской, рядом с современным кинотеатром «Ленком»), где стоит и поныне. С того момента вблизи памятника проводятся Пушкинские дни и творческие встречи любителей поэзии.

Государственный архив Вологодской области представляет протокол постановления Вологодского городского совета РК и КД «Об ознаменовании столетней годовщины со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина». 15.02.1937 г.