12+

Выставка экслибрисов, посвященных Александру Пушкину, работает в Вологде

До 8 декабря в Доме Корбакова работает выставка экслибрисов и графики «Пушкиниана» из собрания художника-любителя Юрия Веселова. Являясь активным коллекционером-исследователем, начиная с 1978 года он организовал 47 выставок экслибриса. 48-я выставка из собрания Веселова стала его первой экспозицией в Вологде.

Выставочный проект подготовлен сотрудниками Вологодской областной картинной галереи к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В основе экспозиции – 95 экслибрисов с изображениями Александра Пушкина, с портретами близких ему людей, а также экслибрисов, созданных по сюжетам произведений поэта. Книжные знаки выполнены художниками разных стран для почитателей творчества великого мастера слова.

«Юрий Владимирович собирал коллекцию экслибрисов с 1948 года, она насчитывает порядка 30 тысяч книжных знаков. С ним случилась удивительная история. На пароходе, где работала его мама, была большая библиотека. Юрий рассматривал книги и нашел целые пачки экслибрисов. Капитан парохода разрешил ему их забрать – с той поры он воспылал любовью к книжным знакам и начал их собирать», – рассказала заведующая Домом Корбакова Светлана Корбакова.

Самая ранняя работа, представленная на выставке, – экслибрис, созданный в 1913 году в Санкт-Петербурге Василием Гельмерсеном для А.С. Полякова.

В экспозицию вошли книжные знаки известных советских графиков Эвальда Окаса, Евгения Тихановича, Алексея Юпатова, Гершона Кравцова, Евгения Голяховского, Константина Теодоровича, Анатолия Калашникова, Николая Калиты, Павла Шилинговского, Николая Стрижаки, Николая Саутина.

Шедевры малой графики современного периода представлены произведениями Геннадия Верещагина и Давида Беккера из Украины, народного художника России Александра Бакулевского из Йошкар-Олы, Владимира Кортовича из Москвы и Юрия Люкшина из Санкт-Петербурга.

Ярким подтверждением интереса к отечественной культуре и творческому наследию великого русского поэта во всем мире являются пушкинские экслибрисы, выполненные для иностранцев и составляющие значительную часть демонстрируемой коллекции.

Внимание посетителей выставки, несомненно, привлекут 12 гравюр, посвященных Пушкину. Особый интерес представляет медная офортная доска, созданная в 2013 году в Одессе по рисунку выдающегося советского графика Николая Васильевича Кузьмина. Кроме того, на выставке демонстрируется оригинальный деревянный барельеф Пушкина, почти полностью созданный природой с некоторой резной доработкой.

В экспозиции представлены книги и печатные издания, посвященные жизни и творчеству Александра Сергеевича и экслибрисам, созданным на пушкинскую тему.

Кристина Страмова