12+

О том, как вологодский лось в Париже побывал, рассказывает «Архив 100х100»

Начало XX века было ознаменовано крупнейшим событием – Всемирной выставкой в Париже. Она продолжалась с 15 апреля по 12 ноября 1900 года, и за семь месяцев работы ее посетило свыше 50 миллионов человек. Стремясь похвастаться достижениями в различных областях науки и техники, участие в выставке приняли 35 государств. Особая роль в данном мероприятии была отведена России. Париж выделил для российских павильонов самую большую площадь – 24000 квадратных метров. Центральным экспонатом российской экспозиции стал павильон русских окраин, повторяющий архитектуру Московского и Казанского кремлей.

Вологодская губерния также не преминула принять участие в масштабном событии. Главным управлением уделов было внесено предложение «озаботиться изготовлением для предстоящей Всемирной выставки в 1900 г. в городе Париже, в числе экспонатов, чучела крупного лося из лесов Вологодского Округа, присовокупив при этом, что особенное внимание должно быть обращено на то, чтобы лось был крупного роста и с рогами выдающихся размеров».

Напомним, что в советское время именно лось был изображен на гербе города Вологды.

Государственный архив Вологодской области представляет Сообщение Управления Вологодского удельного округа Управляющему I-м Кирилловским имением Г. Зилоти. 27.09. 1898 г.