12+

Cultinfo Weekend: новогодние представления, елочные игрушки, «неловкие прикосновения» и «Звездные войны»

Новый год всё ближе, поэтому не удивляйтесь, что наш культурный уикенд захватили «ёлочные» выставки. Лучше ловите праздничную волну, берите друзей и родных и обязательно сходите куда-нибудь в эти выходные, потому что следующие явно пройдут под знаком «успеть всё до Нового года».

На старт, внимание… Новогодняя эстафета начинается! В театрах Вологды в эти выходные стартуют праздничные мероприятия – ёлки, хороводы, Дед Мороз со свитой и, конечно, сказочные спектакли, поставленные театрами специально к Новому году. Билеты еще есть! Советуем поторопиться и начать отмечать Новый год заранее, без предпраздничной суеты и сутолоки. Зрителей помладше вместе с родителями театр кукол «Теремок» приглашает на праздник для всей семьи «Елки-шоу» и веселую сказку про трех поросят «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» (тел. кассы 72-45-40, билеты можно купить через сайт театра). Вологодский театр для детей и молодежи представляет спектакль «Необыкновенное новогоднее путешествие», в котором зрителям предлагают стать пассажирами волшебного поезда и встретить Новый год одновременно в Англии, Бразилии, Швеции Вологде (билеты онлайн). А Вологодский драматический театр приготовил для своих юных зрителей «Удивительное путешествие барона Мюнхгаузена в сказочную Россию», билетов на это воскресенье осталось совсем немного!

Со снегом (и вообще с зимой) у нас проблемы, но новый год не ждет, и настроиться на праздник всё равно надо. Какие знаете способы? Так, купить подарки – раз. Нарядить ёлку – два. Спланировать каникулы – три. Стоп! А где в вашем списке посещение музея «Мир забытых вещей»?! Ведь лучший способ поднять новогоднее настроение – рассматривание елочных игрушек. Тем более что на выставке «Родом из детства» игрушки необычные. Это авторские работы мастерицы Ирины Лепихиной, и сделаны они… из ваты. Сегодня для нас это экзотика, но наши бабушки и прабабушки хорошо помнят, что раньше игрушки были в основном именно такие. Фрукты и овощи, звери и птицы, лыжники и конькобежцы, пионеры и полярники, герои любимых детских сказок украшали елки советской детворы, а сегодня настраивают нас на веселый праздник. И на творчество – кто знает, может, вам самим захочется сделать такие?

Предлагаем поставить предновогоднюю суету на паузу и отправиться прямиком в сказку – в те добрые времена, когда сугробы были выше, а елки – пышнее. В Вологодском музее-заповеднике открылась выставка советских новогодних игрушек «Сказка для друзей» дизайнера и декоратора Ники Макаровской. Одна из редчайших ёлочных игрушек в ее коллекции – «Пионерка», а самая старинная, еще с дореволюционных времен – маленькая ватная девочка. Интересны серии новогодних украшений «Народы СССР», «Сказки Пушкина», «Космос», «Чиполлино». «Агитационная елка» необычно декорирована фигурками с советской символикой, а трехметровая ель щедро усыпана золотыми шишками и орехами, гроздьями винограда, овощами и фруктами. Приготовьтесь удивляться и ностальгировать. За стеклами витрин вам точно повстречаются новогодние игрушки, которые когда-то украшали и ваши домашние елки.

Если вы соскучились по ярким и смелым театральным постановкам, уже сегодня в Мастерской танца JAM покажут премьеру спектакля «н е л о в к и е п р и к о с н о в е н и я» по мотивам романа «Письмовник» Михаила Шишкина. Спектакль режиссера Ильи Оши – это история двух жизней, которые когда-то пересеклись в нескончаемом потоке в стремлении узнать, обрести, почувствовать. В постановке принимают участие актеры Вологодского драматического театра Валерия Трунёва и Михаил Морозов. Начало в 21:00. Вход – 300 руб.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» – последний эпизод легендарной саги о семье Скайуокеров, которую Джордж Лукас начал еще в 1977 году, уже идет в кино. Финал, снятый режиссером Джей Джей Абрамсом, обещает дать ответы на все возникшие при просмотре предыдущих частей вопросы. Советуем выбраться в кино, и да пребудет с вами сила!

Редакция cultinfo.ru