12+

Посол России в США вручил исследователю русской архитектуры Уильяму Брумфилду Орден Дружбы

В конце октября 2019 года указом президента России американский исследователь русской архитектуры профессор кафедры славянских и германских исследований Тулейнского университета Уильям Крафт Брумфилд награжден Орденом Дружбы «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

В начале декабря эту высокую государственную награду торжественно вручил Брумфилду чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов. Церемония проходила в Российском культурном центре в Вашингтоне.

«Российское культурное присутствие в США, безусловно, работает на формирование позитивного имиджа России. При этом мы ничего не навязываем. Американцы сами тянутся к нашей истории и культуре. Как шутят мои коллеги, развивается «хроническая русская болезнь», которая не поддается лечению даже при помощи самой изощренной антироссийской пропаганды», – отметил Анатолий Антонов. И добавил, что одним из людей, давно болеющих этой «болезнью», является профессор славистики Тулейнского университета Уильям Брумфилд, который вносил и продолжает вносить большой вклад в развитие российско-американских отношений.

Уильям Брумфилд – американский историк и фотограф, на протяжении многих лет популяризирующий российское культурное наследие. Он описал более 10 тысяч объектов русской архитектуры, выступил автором 39 книг, изданных на русском и английском языках. Более тысячи его фотографий памятников архитектуры Русского Севера находятся в коллекции Библиотеки Конгресса США. Фотоработы Уильяма Брумфилда выставлялись во множестве галерей и музеев США, России, Франции и Канады.

Уильям Брумфилд – большой друг Вологодской области, бывал здесь много раз, изучая и фотографируя уникальные церкви и монастыри, а также памятники гражданской архитектуры. С 2005 года издается серия книг Брумфилда об исторических городах Вологодской области: «Вологодский альбом» (2005); «Великий Устюг» (2007); «Кириллов. Ферапонтово» (2009); «Устюжна» (2010); «Белозерск» (2011); «Вологда» (2012); «Череповец» (2017). В серии «Открывая Россию/Discovering Russia» в 2005 году вышел его фотоальбом, целиком посвященный архитектурному наследию Тотьмы.


Редакция cultinfo.ru