12+

Проект «Арт-мозаика» посвящает выпуск Генриетте Бурмагиной

К 80-летию со дня рождения известного вологодского графика Генриетты Бурмагиной проект «Арт-мозаика» представляет портрет «Гета. Памяти Г. Н. Бурмагиной» кисти народного художника России Джанны Тутунджан. Работу, посвященную коллеге по творческому цеху, Джанна Таджатовна написала в 1990-м году.

Генриетта Николаевна Бурмагина родилась 7 декабря 1939 года в Харовске в семье служащего. После окончания в 1964 году Ярославского художественного училища работала учителем рисования в средней школе №11 г. Вологды, художником в редакции газеты «Вологодский комсомолец». Член Союза художников СССР с 1968 года, в 1975 ей присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

Творчество Генриетты и Николая Бурмагиных стало «визитной карточкой» изобразительного искусства региона, синонимом явления и понятия «вологодская графика». Работая вместе, Бурмагины открывали для зрителя традиции и историю родной земли, становились проводниками мыслей и чувств своих современников и единомышленников: художников, поэтов и писателей Вологодчины.

Трогательный, цельный образ художницы воссоздан в портрете Джанны Тутунджан. Точеные линии словно устремленной ввысь женской фигуры, тонкие вразлет брови, глубокий, полный светлой радости взгляд – такой предстает Генриетта Бурмагина в работе Джанны Тутунджан.

В жанре портрета Джанна Тутунджан обращалась к людям хорошо знакомым и любимым, проповедуя и утверждая идеал духовной красоты. Портретный образ Генриетты Бурмагиной романтичен и лишен бытовизма, а цвет и изобразительные детали помогают раскрыть главное, что ценит она в ее характере: творческий порыв, увлеченность, преданность. Одухотворенность, удивительная цельность натуры подчеркнуты в каждой линии силуэта. В колорите преобладают холодные, разбеленные цветовые сочетания, словно напоминая фрески или старинные гобелены. Символизм работы, остро выделенный долей гротескности, обнажает душу главной героини, раскрывает ее суть, переживания, страдания, любовь к жизни, мечты.

Сила и твердость характера Генриетты Бурмагиной восхищали Джанну Тутунджан. После трагической смерти супруга Генриетта Николаевна продолжала творчество. В акварелях, рисунках, литографиях, книжной иллюстрации вырастала потребность в суммировании своих взглядов на искусство, на жизнь. Природа, люди, литература, искусство, все видимое, знаемое, ощущаемое наполнило ее до краев. Оно расплескалось в ее произведениях бурным неудержимым потоком. Фантазия, реальность, мудрость, тайна – все сошлось воедино.

В памяти так и останется изящная фигура этой женщины, навсегда соединенной со своей землей – с вологодскими храмами, с изгибом реки Вологды, с птицами, летящими над ее головой, такой, как изобразила ее на своей картине Джанна Тутунджан.

Портрет «Гета. Памяти Г. Н. Бурмагиной» Джанны Тутунджан из фондов ВОКГ был показан на выставке, посвященной юбилею Вологодского регионального отделения Союза художников России. В январе 2020 года Вологодская областная картинная галерея представит творчество Генриетты и Николая Бурмагиных в юбилейной выставке выдающихся вологодских графиков в мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.