12+

26 учреждений области получат субсидии на ремонт в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры»

В рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры» на ремонт культурно-досуговых учреждений в районах выделено почти 60 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт 26 объектов. Адресная программа и суммы субсидий на 2019 год были утверждены в ходе заседания специальной рабочей группы, которая прошла в Правительстве области под председательством главы региона Олега Кувшинникова.

Инициатива ежегодно приводить в порядок по одному учреждению культуры в каждом муниципалитете была озвучена Губернатором Вологодской области летом прошлого года во время посещения Волокославинского ДК в Кирилловском районе. Идея была поддержана местными жителями и культурным сообществом.

«Дома культуры в сельских территориях чаще всего являются единственным центром досуга для жителей и местом дополнительного образования детей и подростков. В сельских ДК работают почти шесть тысяч клубных формирований, в которых занимается 90 тысяч вологжан, – рассказал Олег Кувшинников. – Главная проблема – устаревшая материально-техническая база, требующая комплексной модернизации. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сделать районные дома культуры комфортными, уютными и современными».

Программа, получившая название «Сельский дом культуры», рассчитана на 5 лет. До 2023 года по всей области будет отремонтировано не менее 130 объектов. Суммы, выделенные на каждый из 26 объектов, варьируются от 1,5 до 3 млн рублей и определены в соответствии с заявленными потребностями муниципалитетов. Кроме того, еще 7 домов культуры из утвержденного перечня получат поддержку в рамках других проектов по линии Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия». Средства доведут до муниципальных образований уже в конце февраля, чтобы весной провести конкурсные процедуры и до конца лета завершить все запланированные ремонты.

Программа «Сельский дом культуры» включена в паспорта региональных составляющих национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда».

Перечень получателей субсидии в рамках реализации программы «Сельский дом культуры» в 2019 году (скачать в pdf).

Пресс-служба Губернатора Вологодской области