12+

Икона Христофора Песьеглавца в Череповце заинтересовала телеведущего Григория Манёва

В Художественном музее Череповца прошли съемки программы «Домашние животные с Григорием Манёвым», которая выходит на канале ОТР (Общественное телевидение России).

Григорий Манёв интересовался кинологией с самого детства, много лет изучал историю собаководства и сегодня его порой называют главным собаковедом страны. «Моя самая большая мечта – рассказать обо всех собаках, живущих на планете собак, побывав во всех странах мира», – признается Григорий Манёв. Ведущий неоднократно бывал на Вологодчине и даже назвал ее самым любимым местом на свете: «Место, которое я люблю больше всего на свете, –это Вологодская область. Первый раз я оказался там в 1997 году. У меня было чувство, как будто я вернулся домой после долгих странствий. Теперь пользуюсь каждой возможностью, чтобы побывать там. В Вологодской области сказочная природа, а еще очень радушные и интересные люди».

Что же привлекло ведущего в Художественном музее? Один из уникальных экспонатов – икона святого мученика Христофора (Христофор Песьеглавец) XVII века.

В православии Христофор часто изображается псоглавым. Синаксари указывают, что этот облик следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником. Древнейшее подобное изображение святого находится на керамической иконе VI—VII веков македонского происхождения. В русской иконописи изображения святого Христофора с собачьей головой известны со второй половины XVI века. Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Святейшего Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине». Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений, что уже много лет пользуются широким народным почитанием. Версии сложения столь экзотической иконографии Христофора-кинокефала (псоглавца) до сих пор обсуждаются.

«Конечно, я понимаю, что среди телезрителей есть последователи абсолютно разных религиозных учений, но отрицать тот факт, что это изображение православного святого с песьей головой – вещь уникальная, согласитесь, нельзя», – отметил Григорий Манёв во время съемок в музее.

Программа «Домашние животные с Григорием Манёвым» выходит по субботам и воскресеньям. Пока дата выпуска передачи со съемками в Череповце неизвестна.

Редакция cultinfo.ru