12+

На реализацию проекта «Русские берега» будет направлено 434 миллионов рублей из федерального бюджета

Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте правительства.

Федеральные средства придут в регион в 2019-2021 годах тремя траншами: 104,1 млн, 130 млн и 200 млн рублей и будут направлены на реконструкцию набережных, а также берегоукрепительные работы в трех из шести муниципальных образованиях, участвующих в проекте «Русские берега». Речь идет о территориях, имеющих возможности и перспективы развития круизного туризма: «Череповец – горячее сердце Русского Севера» (г. Череповец), «Вытегорье – корабельная сторона» (Вытегорский район), «Берег русской старины» (Усть-Кубинский район).

Вместе с региональным софинансированием общий объем средств, направляемых на развитие обеспечивающей инфраструктуры указных субкластеров до 2021 года, составит почти 564 млн. рублей.

За счет выделенных средств будет проведено берегоукрепление реки Шексны вблизи усадьбы Гальских, а также реки Ягорбы на участке от Курсантского бульвара до автомобильного моста. В Вытегре дополнительные ресурсы будут направлены на строительство обеспечивающей инфраструктуры городской набережной, а в селе Устье – на берегоукрепление реки Кубены.

«Создавая возможности для приема туристических теплоходов и частных судов, мы параллельно будем привлекать инвесторов, готовых строить новые гостиницы, создавать новые объекты показа, туристические маршруты и культурные программы, сопутствующий сервисный бизнес. А это сотни новых рабочих мест и новые возможности развития территорий, – отметил глава Вологодской области Олег Кувшинников. – В начале декабря в Череповце мы обсуждали этот вопрос с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым и заручились полной поддержкой с его стороны. Я благодарен Правительству Российской Федерации, а также руководству Министерства культуры и Ростуризма за внимание, которое оказывается Вологодской области. Наш регион называют «Душой Русского Севера», и мы готовы показать всем туристам красоту и гостеприимность нашей земли».

Добавим, что помимо Череповца, Вытегорского и Усть-Кубинского районов в проект «Русские берега» входит еще три субкластера на территории Вологодской области: «Приозерный» (Белозерский район), «Северная Фиваида» (Кирилловский район), «Русские берега. Никольская набережная» (Шекснинский район).

Полностью реализовать проект планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций оценивается в 9,7 млрд. рублей, большая часть из которых – внебюджетные средства. В настоящее время сформирован сводный план проекта с перечнем объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры, планируемых к строительству и реконструкции.

По информации okuvshinnikov.ru