12+

Мужской взгляд на искусство: картины вологодских художников составили экспозицию выставки «С любовью к женщине»

Наполненные светом и цветом пейзажи; простые и в то же время удивительно выразительные натюрморты; притягивающие лучистым взглядом и загадочной улыбкой портреты украсили залы Мемориальной мастерской Пантелеева. Здесь открылась выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «С любовью к женщине». «Мужской подход» к воплощению и передаче художественных образов продемонстрировали авторы произведений, вдохновленные женской красотой. Всего около 70 произведений представили Владимир Григорьев, Юрий Коробов, Павел Корягин, Николай Мишуста, Аркадий Поляков, Сергей Рычков, Александр Рябков, Антон Соколов, Алексей Щеников. По словам искусствоведа и куратора выставки Марианны Мурашевой, впервые к так называемому «рыцарскому содружеству» приобщились живописцы Валерий Константинов и Евгений Кудряков, а также один из самых молодых участников проекта – керамист Сергей Нуриджанян.

Действуя по принципу «красота в простоте», живописцы дарят вологжанкам предвкушение весны: на их полотнах изображены фигурные гребешки фиолетовых люпинов, пышные соцветия садовых флоксов, нежные полевые колокольчики.

Марианна Мурашева обратила внимание, что среди цветочных композиций много сирени. Любопытно посмотреть, какой она получается в разных техниках у разных мастеров. На одних полотнах сирень представлена в виде «лилового облака», на других в мельчайших подробностях выписан каждый лепесток, так что хочется поискать там заветные пятилистники.

Также в экспозиции показана галерея портретов, на которых художники изобразили вдохновительниц-муз, спутниц жизни, прекрасных незнакомок. Этому же жанру принадлежат полотна с образами актрис театра «Теремок», на которых искусно передана не только личность самой героини, но и характер ее персонажа.

Привлекают внимание ювелирные украшения мастера Сергея Рычкова, выполненные в технике перегородчатой эмали. Серьги, броши, подвески выглядят стильно и утонченно.

Выставка «С любовью к женщине» проводится второй год подряд. Она стала «мужской» альтернативой традиционной весенней выставке «Мир женщины».

Кристина Страмова