12+

Философский клуб разрушит стереотипы об анархии

Сегодня у широкого круга анархизм ассоциируется с отрицанием любого порядка, бессмысленным протестом и насильственным бунтом. Участники ВФК предлагают разобраться, что же на самом деле стоит за анархизмом как политико-философским учением.

Анархизм как целостная система взглядов сложился во второй половине XIX века. Серьёзные мыслители, которые развивали это учение, обдумывали конкретные социальные проекты и пытались решить актуальные общественные проблемы. Несмотря на общую идею, анархизм не является однородным течением: к нему относят самых разных деятелей. Какая, казалось бы, связь между «профессиональным» революционером и членом коммунистических организаций Михаилом Бакуниным и Львом Толстым? Однако и тот, и другой представляют определённые ветви анархического учения.

Анархисты считают основные черты сложившегося общества принципиально порочными и стремятся их изменить. К слову, именно в анархистском течении так ярко показали себя русские мыслители. На протяжении XIX столетия Россия была страной с достаточно ограниченной политической свободой, поэтому здешняя интеллигенция так жаждала радикальной свободы.

Как же развивался анархизм, каковы его отличительные черты и современное значение – это и многое другое обсудят во время заседания философского клуба 11 февраля в 16 зале Вологодской областной научной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 7). Начало в 18:00. Вход свободный.

Вологодский философский клуб