12+

Философские проблемы гуманитарных наук обсудят участники ВФК

С момента своего появления наука находится в фокусе философской мысли. Вопросы, которые затрагивает философия естественных наук, во многом опираются на объективную основу, тогда как в гуманитарной сфере возникает множество специфических проблем. Разобраться в основных вопросах философии этой части научной мысли предлагает Вологодский философский клуб.

Естественные науки отличаются возможностью проведения воспроизводимого эксперимента и отстранённостью наблюдателя от объекта. Когда объектом изучения становится сам человек, что происходит в рамках социальных и гуманитарных наук, такой подход перестаёт работать в полной мере. При этом сложность проведения экспериментов в гуманитарных науках определяется не только этическими соображениями: даже крупные социумы являются во многом уникальными, и их история часто предстаёт перед нами как цепь индивидуальных невоспроизводимых событий. Таким образом, гуманитарное знание становится оторванным от практики. Ещё одна сложность гуманитарных исследований – наличие незримых, чувственных явлений.

Сегодня в сфере философии гуманитарных наук обозначено множество нерешённых вопросов. Сводимо ли гуманитарное знание к естественно-научному? Есть ли свои особые методы в гуманитарных науках? Как мы можем говорить об объективном знании в условиях новой «гуманитарной реальности», и что это за явление в принципе? Попробовать приблизиться к разгадке можно во время заседания Вологодского философского клуба 25 марта в 16 зале Вологодской областной научной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 7). Начало в 18:00. Вход свободный.

Организаторы ВФК