12+

«Энциклопедию современной крестьянской жизни» написал Анатолий Ехалов

Чем живет вологодская глубинка? Простыми радостями и ожиданиями, тяжким трудом и светлой надеждой, любовью и теплом воспоминаний. Истории деревенских жителей, рассказанные от первого лица, вошли в новую книгу известного вологодского писателя Анатолия Ехалова. Материал для сборника «По правде говоря…» Анатолий Константинович собирал почти 50 лет на «сельских проселках» во время своих журналистских и писательских странствий.

Накануне в областной научной библиотеке писатель представил читателям, как он сам называет, «энциклопедию современной крестьянской жизни». Без прикрас, условностей и авторских изысков, сохранив стиль своих собеседников, их народную речь, Ехалов рассказал о русской деревне, ушедшей и нынешней, о сельском укладе и быте, о характерах и судьбах. 400 страниц с сюжетами из жизни, искренними и забавными, щедро сдобренными шутками-прибаутками и диалектными словечками или наполненными горькими воспоминаниями, до сих пор отдающими болью.

Многим его собеседникам было за 80 лет, бабушке Анне Ивановне Сабуриной из-под Чебсары – 90. Рассказывая вологжанам о героях своей книги, Анатолий Константинович вспоминал и собственную жизнь – эпизоды из детства, когда он, сидя на печи в деревенской избе, внимательно слушал рассказы взрослых. «У русского народа удивительная способность к рассказам», – считает писатель.

«Был у меня период в жизни, когда все ровесники разъехались по городам, а я остался в деревне и всю зиму носил почту. Тогда стеснялся своей работы и считал, что это не престижно. Не понимал, как это важно. Меня в каждом доме ждали. Старики хотели, чтобы истории их судеб кто-то услышал. Жалею, что в то время не записывал ничего».

Сейчас Анатолий Константинович считает своей миссией ездить по отдаленным уголкам Вологодчины и встречаться со старожилами, слушать, слушать, слушать и записывать… Он признается: «Я чувствую ответственность за то, чтобы не растерять последних стариков – сказителей русской земли. Я рад, что есть молодые люди, владеющие искусством рассказа и перенимающие эту традицию у старшего поколения. Они сохраняют народный язык – главное мерило, тот эталон, который говорит о национальной принадлежности».

«О чем эта книга? Мы должны сами написать собственную историю. Я всех вас призываю увековечить воспоминания о своих семьях, родных местах», – заключил Анатолий Ехалов.

На презентации книги «По правде говоря…» присутствовали родственники и друзья писателя. Петербургский журналист Валерий Татаров специально приехал в Вологду выразить солидарность Ехалову: «С Анатолием Константиновичем нас объединила любовь к деревне. Он является центром сохранения воспоминаний о жизни предков. Он сам по себе и экспонат, и живая легенда, и громоотвод, и резонатор».

Кристина Страмова