12+

«Во время Святой Пасхи всю неделю от публичных работ дать свободу»: проект «Архив 100х100» представляет указ Елизаветы Петровны

В это воскресенье, 28 апреля, отмечается Пасха или Светлое Христово Воскресение.

В наши дни Пасха не является официальным государственным праздником, поэтому выходные дни на него не предусмотрены. Но в царской России все крупные религиозные праздники считались государственными, и вся пасхальная неделя была нерабочей. Но даже так было не всегда, неделя пасхальных каникул в Российской империи появилась лишь в середине XVIII века после указа императрицы Елизаветы Петровны. В указе значилось: «Минувшего апреля 18 дня 1759 года Ея Императорское Величество всемилостивейше указать соизволила во время Святой Пасхи сверх положенных трех дней всю неделю от публичных работ дать свободу, потом в календари внесть».

Государственный архив Вологодской области представляет указ из Вологодской духовной консистории с объявлением указа императрицы Елизаветы Петровны об установлении на празднование Пасхи сверх положенных трех дней еще недели, свободной от публичных работ, и о внесении этого во все календари. Апрель, 1759 год.