12+

Запись о рождении Героя Советского Союза Евгения Преображенского представляет «Архив 100х100»

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, прославленного летчика, участника Великой Отечественной войны, участника первой бомбардировки Берлина (1941), Героя Советского Союза (1941), генерал-полковника авиации (1951) Евгения Преображенского (1909 – 1963).

Войну командир 1-го бомбардировочного минно-торпедного авиационного полка 8-й авиабригады Балтийского флота полковник Евгений Преображенский встретил на своем аэродроме в Прибалтике. Эта часть была укомплектована преимущественно опытными морскими лётчиками, но использовалась в первые дни войны в основном на сухопутном театре военных действий, так как армейское командование практически осталось без своей авиации. Полк, которым командовал Преображенский, уже в конце июня 1941 года нанёс первые удары по аэродромам союзницы Германии – Финляндии.

В конце июля 1941 года немцы совершили первый авианалёт на Москву. 30 июля 1941 года в расположение полка Преображенского прибыл командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант авиации С. Ф. Жаворонков. Он высказал идею нанесения бомбовых ударов по фашистской столице, чтобы опровергнуть заявления нацистской пропаганды о том, что советская авиация уже перестала существовать.

Евгений Преображенский вместе с флагманским штурманом полка Петром Хохловым приступил к разработке плана налёта на Берлин. Позднее генерал-лейтенант авиации Пётр Хохлов вспоминал предысторию полёта на Берлин. В конце июля 1941 года Преображенский и Хохлов были в Ленинграде, в штабе ВВС фронта, где уточняли взаимодействие морской и сухопутной бомбардировочной авиации.

«Возвращаясь ночью в часть, угодили под воздушную тревогу. Пришлось войти под арку ближайшего дома. И здесь произошёл разговор, оставивший горький след в душе лётчиков. Старик, стоявший рядом, и лётчики, не захотевшие спуститься в убежище, наблюдали за бомбёжкой города.

Как же вы, лётчики, – сказал с упрёком старик, – позволяете фашистам бомбить Ленинград? Ваше место не здесь, под аркой, а в воздухе. Была бы у вас хоть капля совести и самолюбия, вы бы им то же самое устроили.

Евгений Николаевич пытался что-то объяснить, но старик сердито повернулся и пошёл к убежищу.

– Хоть и несправедлив был упрёк в наш адрес, но возвращались мы домой в скверном настроении, – вспоминал Хохлов. – Евгений Николаевич сказал тогда: «Какое огромное психологическое воздействие производят на людей ночные бомбёжки! Да... В Берлине наши бомбардировщики могли бы навести панику». Я согласился».

Уже вечером 7 августа 1941 года 13 самолётов несколькими группами взяли курс на Берлин. Условия полёта были тяжелейшими: когда самолёты поднялись до высоты в 6000 метров, температура в кабине упала до 38 градусов ниже нуля, появилось кислородное голодание, но это не могло помешать лётчикам выполнить боевое задание.

В ночь с 7 на 8 августа самолёты были над Берлином. Экипажи рассредоточились и стали выходить на цели. Флагманский самолёт Е. Преображенского бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт. Остальные машины сбросили 750-килограммовые бомбы на другие военно-промышленные объекты фашистской столицы.

Прочитать подробнее об этом можно на сайте kirmuseum.ru.

К юбилею прославленного земляка Государственный архив Вологодской области представляет актовую запись из метрической книги Благовещенской Волокославинской церкви Кирилловского уезда за 1909 год о рождении 8 июня и крещении 18 июня нашего знаменитого земляка в семье учителя Волокославинского двухклассного министерского училища Николая Александровича Преображенского и его жены Анны Дмитриевны.