12+

«Арт-мозаика» показывает самое маленькое произведение из коллекции ВОКГ, которое подарила музею Джанна Тутунджан

В коллекции графики Вологодской областной картинной галереи есть оригинальный образец некогда распространенного, а сегодня практически забытого жанра – миниатюрного портрета. Это произведение небольшого размера 11х9 сантиметров. По традиции овальный портрет вмонтирован в коричневую бархатную прямоугольной формы рамку.

Он был подарен Вологодской картинной галерее в 1989 году народным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, любимым автором многих вологжан – Джанной Тутунджан (1931 – 2011). Ведь именно здесь проходили все самые ответственные для художницы выставки, хранилась основная часть ее этапных творческих работ.

Семейное предание гласит, что на портрете изображена прабабушка Джанны Таджатовны по материнской линии – Лидия Федоровна Чайковская, проживавшая в Москве и похороненная в 1905 году на Ваганьковском кладбище (ей было 78 лет).

На миниатюрной акварели Лидии Федоровне не больше 24 лет. Художник изобразил свою модель в легком повороте влево, с небольшим наклоном головы, подчеркнув этим приемом ее грациозность. Взгляд молодой женщины устремлен в пространство, губы полуоткрыты, во всем ее облике ощущается искренность и живость ума. Голубые и белые цвета одежды выглядят еще свежее на коричневато-охристом занавесе, расположенном за спиной портретируемой.

Авторская подпись на изображении указывает на австрийского художника-миниатюриста Августа фон Медвея (1814 – 1870), получившего образование в Венской академии художеств, работавшего в качестве миниатюриста в Париже и Будапеште. В Россию он был приглашен в 1850 году и до 1852 работал в Одессе, Москве и Петербурге, где в 1859 году получил статус придворного миниатюриста.

Специалисты, характеризуя творчество Медвея, отмечали, что он «был искусным мастером в изображении аксессуаров и одежды…, но лица на миниатюрах маловыразительны». Однако портрет Чайковской наряду с тонко переданными деталями костюма и прически открыл главное – обаяние личности портретируемой, ее душевную чистоту и женское очарование. Очевидно, Лидия Федоровна была не только пленительной женщиной, но и незаурядным человеком, что не могло ускользнуть от взгляда заинтересованного портретиста.

«Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.