12+

Знаменитые оперные арии прозвучали в Вологде в исполнении Хора Мариинского театра

Хор Мариинского театра выступил накануне в Вологде и продолжил концертную программу юбилейного «Лета в Кремле». Концерт прославленного коллектива из-за плохой погоды перенесли с открытой сцены в «Русский дом», однако это совершенно не помешало исполнению знаменитых оперных арий. В выступлении принял участие Сводный симфонический оркестр Вологодской области (музыканты Камерного оркестра Вологодской филармонии и Городского симфонического оркестра Череповца).

Музыкальное торжество, хоть и прошедшее вне стен Кремля, поддерживало свойственную ежегодному фестивалю монументальность кремлевских стен. Невероятная сыгранность на одной сцене Хора Мариинского театра и Сводного симфонического оркестра полностью захватила внимание вологодских слушателей.

Громогласные отзвуки хора прорывались через «ткань» «Хабанеры» из оперы Бизе «Кармен», заставляя первые ряды вздрагивать. Каждое движение солистки Екатерины Сергеевой было выверено, естественно и гармонично – это с самого начала концерта дало понять, что вечер украсят выступления мастеров своего дела. Ни одного лишнего действия – солисты словно ходили по канату своей вокальной линии, и в каждом взмахе руки чувствовалась такая же важность, как в движении скрипача или дирижёра. Екатерина Сергеева легким поворотом будто натягивала внутри себя пружину, в которой вибрировал меццо-сопрано. Цветок в её руке, брошенный в зал во время удачно подобранной для начала концерта арии Кармен, придавал действию элемент эффектной театральности, как и жестикуляции других солистов, с головой погружённых в музыку. Появившиеся на сцене Чжан Хан Линь, Владимир Ванеев и Екатерина Шиманович в секунды молчания оркестра добивались пронзительной тишины и в зале.

Многообразие сюжетов не могло не радовать как ценителей и знатоков классической музыки, так и рядовых слушателей: узнаваемые произведения Чайковского, Верди, Глинки, Римского-Корсакова сочетались с менее известными сочинениями тех же композиторов.

Темнота зрительного зала скрывала большинство выражений зрительских лиц, но овации были слышны хорошо, и с каждым новым произведением звучали громче. Без сомнения, арии из опер «Снегурочка» и «Жизнь за царя» завершились вместе с последними каплями дождя. На протяжении программы на сцене увеличивалось количество цветов – слушатели не всегда могли усидеть на месте. Артисты выходили на сцену вновь и вновь после завершения концерта, чтобы поклониться в ответ на овации. «Море аплодисментов  это лишь малая толика благодарности зрителей за волшебство мира музыки, которое вы нам подарили!» – от лица всех вологжан, пришедших на концерт, поблагодарил артистов и.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов. Дирижер – главный хормейстер Мариинского театра, заслуженный деятель культуры России Андрей Петренко скромно заметил: «Ждем новых встреч». Высказывание было встречено новой порцией аплодисментов.

«Шоу удалось! В основном звучала знакомая музыка, что не может не радовать – «Хабанера» из «Кармен», песенка герцога из «Риголетто».... Особенно хочется отметить солисток – замечательное исполнение. Мне не хватило партий хора. Сводный оркестр играл слаженно, несмотря на то, что объединил музыкантов из разных коллективов», – поделилась впечатлениями после концерта Елизавета Кирошка, студентка Областного колледжа искусств с отделения инструментального исполнительства (фортепиано).

Никита Трушков, студент 3 курса ВоГУ