12+

В Устье отметили 90-летие района и выбрали лучших мастеров-лодочников

90-летний юбилей Усть-Кубинского района в минувшие выходные отмечали с размахом: на суше, на воде и в воздухе. Во время праздника прошли 19-й областной конкурс мастеров-лодочников, соревнования по рыбной ловле, конкурсы «Песочные фантазии», «Устьянская уха», «Лодка в миниатюре», фестиваль красок, спортивные состязания, ярмарочные гуляния.

Жители Устья и гости села с восторгом наблюдали за фигурами высшего пилотажа во время показательного полета самолета ЯК-52 и «болели» за земляка Илью Лашкова, который совершил рекордный заплыв, преодолев почти 6 километров вплавь по реке Кубене.

Усть-кубинцев поздравили начальник департамента социальной защиты населения Лариса Каманина, глава района Иван Быков, депутат Законодательного собрания Владимир Буланов.

На юбилее района чествовали местных жителей: супругам Нардиным, в этом году отпраздновавших полувековой юбилей супружеской жизни, вручили награду «За любовь и верность»; звание «Почетный гражданин района» было присвоено Павлу Демидову, который долгие годы работал на благо района. Знаковым моментом было вручение директору Комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Кубинского района Ирине Бахтиной ключей от автомобиля для оказания социальной помощи пожилым людям, проживающим в сельской местности.

Центральным событием праздничной программы стал XIX областной конкурс профессионального мастерства по изготовлению лодок. Свои изделия – 21 лодку – представили опытные мастера и школьники. Зрелищным были не только «парад» речных красавиц на набережной Кубены, но и проверка их на прочность: спуск лодок на воду, испытание скоростных и ходовых качеств на волнах.

Судейская команда, которую по традиции возглавил адмирал Вячеслав Попов, определила победителей. Лучшую лодку из дерева представили мастера Дмитрий и Иван Бурцевы из Вологды. Николай Козырьков из Устья одержал победу в номинации «Лодки, изготовленные из материалов: фанера, пластик, металл, стеклоткань, полимерные материалы», а его односельчанин Александр Разбегаев – в номинации «Лодки, изготовленные из металло-дерева». Жюри высоко оценило работу учеников Первомайской школы: их лодка была признана лучшей среди детских коллективов учреждений культуры и образования.

По решению конкурсной комиссии лодка, изготовленная командой Усть-Кубинской школы, была передана в районный краеведческий музей.

Танцевальное настроение на празднике обеспечили музыканты из Вологды, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, а завершилась концертная программа большим фейерверком.

Кристина Страмова