12+

Ремонт ДК, создание модельных библиотек, новые инструменты для ДШИ: продолжается реализация проекта «Культурная среда»

В Вологодской области продолжается реализация федерального проекта «Культурная среда» – одного из подразделов национального проекта «Культура».

Одной из составляющих регионального проекта «Культурная среда» стала областная программа «Сельский дом культуры», направленная на повышение качества жизни вологжан путем модернизации инфраструктуры.

Благодаря поддержке Минкультуры РФ в 2019 году Вологодской области из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено 17,5 млн рублей на проведение ремонтных работ в 10 учреждениях и на строительство одного культурно-досугового учреждения в сельской местности. По 10 объектам контракты заключены, работы стартовали. Проектно-сметная документация на строительство Великодворского Дома культуры Тотемского района направлена на экспертизу. Планируется, что контракт на строительство будет заключен в сентябре.

«В рамках регионального проекта «Культурная среда» по программе «Сельский дом культуры» завершены работы в двух ДК: Троицком в Усть-Кубинском районе и в Еремеевском в Шекснинском районе. Еще по 24 объектам в каждом районе области контракты заключены, работы ведутся. Все они должны быть завершены к 1 сентября», – рассказал замгубернатора области Олег Васильев.

Областная программа «Сельский дом культуры» направлена на развитие и комплексную модернизацию материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. На ее реализацию в 2019 году только из областного бюджета предусмотрено порядка 56,5 млн рублей, а вкупе с муниципальным софинансированием сумма превысила 58,3 млн. Программа рассчитана на 5 лет, за это время будет отремонтировано 130 сельских ДК.

В рамках национального проекта «Культура» Департаментом культуры и туризма области в Министерство культуры РФ направлена сводная заявка на реализацию мероприятий по строительству (реконструкции) и капитальному ремонту учреждений культурно-досугового типа в сельской местности на 2020 год. Уже определен предварительный перечень из 26 домов культуры – по одному объекту от каждого района – для проведения капитального ремонта в следующем году по программе «Сельский дом культуры». Общий объем финансирования составляет около 76 млн рублей (предварительно). Прорабатывается вопрос разработки аналогичного проекта «Сельская библиотека».

Еще одним направлением реализации регионального проекта «Культурная среда» является оснащение образовательных учреждений сферы культуры музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами. В 2019 году выделено более 14 млн рублей из федерального бюджета на приобретение оборудования для Вологодского областного колледжа искусств и двух детских школ искусств – Сокольской и Великоустюгской.

Также на территории области в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» реализуются мероприятия по созданию модельных библиотек. Первыми по 5 млн рублей получат библиотека №6 ЦБС г. Вологды и детская библиотека в Соколе. На эти средства будут отремонтированы помещения библиотек, приобретено современное оборудование, обновятся книжные фонды. Особое внимание будет уделено созданию безбарьерной среды.

Общее финансирование регионального проекта «Культурная среда» с 2019 по 2024 годы составляет более 635 млн рублей, почти половина из них – средства областного бюджета. Итогом реализации проекта станет увеличение капитально отремонтированных домов культуры, а также организаций, получивших современное оборудование, повышение качества предоставления услуг в сфере культуры.

Пресс-служба Правительства Вологодской области