12+

Концертом ансамбля «Солнцеворот» открылся после капитального ремонта Юровский Дом культуры

В минувшую пятницу после капитального ремонта в Грязовецком районе торжественно открылся Юровский Дом культуры.

Это одно из самых востребованных учреждений в селе Юрово. В Доме культуры – около 20 клубных формирований, где занимаются дети, подростки, рабочая молодежь и ветераны – более 250 человек. Коллективы ДК выступают на местных праздниках, участвуют в областных конкурсах и фестивалях, откуда зачастую привозят призовые награды. Ежегодно сотрудники учреждения организуют около 300 мероприятий.

Здание построено в 1972 году, но масштабных работ по его ремонту не проводилось. В 2014 году благодаря Владимиру Жильцову, председателю племзавода «Колхоз имени 50-летия СССР», была отремонтирована крыша, также осуществлялись косметические ремонты. В 2019 году Юровский ДК вошел в губернаторскую программу «Сельский дом культуры». Его капитальный ремонт начался 1 мая и был завершен фирмой-подрядчиком в срок – 10 августа.

Из областного бюджета на ремонт было выделено около 2,5 млн рублей. На эти средства были отремонтированы фойе и зрительный зал (потолок «Армстронг», замена пола и электропроводки, обшивка гипсокартоном и покраска стен). В фойе установлена утепленная входная группа, утеплен пол, в зрительном зале появились новые осветительные приборы, также обновлено освещение на сцене. В здании заменили все окна, почти все двери, сделали тамбур, провели ремонт туалетов. Были отремонтированы два методических кабинета, в оставшихся двух тоже скоро проведут работы благодаря поддержке племзавода.

«Местные жители рады открытию обновленного Дома культуры, они все наблюдали за ремонтом, – отметила директор ДК Анна Лейних. – Очень важно, что в здании станет теплее, так как поменяли, окна и пол, утеплили двери. У нас занимаются дети с трех лет, и теперь им будет здесь еще комфортнее».

Утром 16 августа состоялась торжественная церемония открытия ДК, а вечером жителей Юрово ждал концерт коллектива Вологодской филармонии – ансамбля народной музыки «Солнцеворот». Он выступил для грязовчан в рамках программы «Культурный экспресс». Это третий концерт коллектива в Юрово – несколько лет назад они уже были здесь. Артисты привезли программу «Любимые песни». Для слушателей прозвучали народные песни, инструментальные обработки, популярные эстрадные композиции. Публика встретила выступление «Солнцеворота» радушно, пела вместе с артистами задорные частушки, а провожала ансамбль овациями и криками «Браво». Следующий концерт ансамбля в рамках «Культурного экспресса» пройдет 22 августа в Никольском районе.

В Юрово с открытием ДК началась активная культурная жизнь – 17 августа там прошел традиционный фестиваль «Песни под липами» с участием областных коллективов.

Ирина Сорокина