12+

Природа щедра к тем, кто трудится не покладая рук: «Арт-мозаика» рассказывает о самой известной картине Георгия Попова

15 сентября самобытному вологодскому художнику Георгию Попову (1939–2018) исполнилось бы 80 лет. Им было создано немало прекрасных произведений: пейзажей, натюрмортов, сюжетных композиций. Начинал он с натюрморта и за сорок лет творческой работы написал их более 150.

В 1976 году в деревне Фоминское Тотемского района Попов написал свою самую известную картину «Щедрая земля». Все натюрморты Попова, как он сам говорил, «поставлены самой жизнью» – в этой картине он выразил свое представление о счастье на родной земле, спел гимн северной природе, щедрой к тем, кто трудится не покладая рук.

Художник создал обобщенный, сказочный образ. «Щедрая земля» писалась все лето и осень с натуры: лишь поспевала новая ягода, как он насыпал ее то в туес, то в миску или в кринку и писал. А в самой картине прямо на лужайке, среди одуванчиков у забора, раскинулась знакомая с детства скатерть-самобранка – не вычурная, заморская, а простая в синюю клетку. И на этой клеенке – не диковинка, а наши ягоды, овощи, грибы, собранные в таком количестве, что напоминают груды самоцветов в волшебной пещере. Да и то, что автор собирает в одном натюрморте урожай, который созревает в течение целого лета и осени, разве не сказочная условность, совсем как у Маршака в «12 месяцах»?

И все это северное богатство из ягод, овощей и грибов не разлетается в разные стороны, как могло бы получиться, а стоит в берестяных туесках, медных тазах, корзинах, крынках и прочей крестьянской утвари как вкопанное. Строго продуманная геометрическая система организует композицию не только по спирали, но и благодаря разработанной автором теории «три на три», при которой каждое цветовое пятно должно иметь два отклика в холсте. Особое очарование образу придает и проработка каждой детали, поэтому предметы имеют почти стереоскопический вид. Кажется, будто художник омыл их в волшебной хрустальной воде, и они заиграли тысячами капелек.

Это полотно стало визитной карточкой живописца, оно экспонировалось на выставках во многих странах Европы. Чрезвычайно любят эту картину и вологжане.