12+

Проект вологодской Художественной школы имени Корбакова получит грант Российско-Финляндского культурного форума

370 тысяч рублей получит Художественная школа имени В. Н. Корбакова на организацию Международного конкурса детского изобразительного творчества «Источник вдохновения – природа». Это стало известно во время онлайн-заседания рабочих групп XXI Российско-Финляндского культурного форума, прошедшего в минувшую пятницу.

Конкурс «Источник вдохновения – природа» направлен на экологическое просвещение детей от 6 до 18 лет и на развитие их творческого потенциала. Участники конкурса будут создавать произведения из природных материалов без добавления агрессивных для окружающей среды составляющих. «Особая роль отводится подготовительной работе детей перед участием в конкурсе: преподаватели и методисты сделают акцент на интеграции конкурсных произведений в природную среду, на бережном отношении к природе. Для введения преподавателей в тему конкурса будут привлечены профессиональные художники Финляндии и России», – рассказали в Художественной школе им. В. Н. Корбакова. Благодаря приглашенным преподавателям будут созданы три видеоурока: «Работа с глиной», «Плетение из бересты», «Работа с деревом». Они будут опубликованы на сайте школы вместе с методическими материалами для преподавателей и помогут подготовить ребят к конкурсу.

«В Вологде будут проведены выездные занятия с ребятами. Преподаватели школы для групп детей организуют однодневные обучающие семинары по созданию творческих произведений из природных материалов на природе. Будут выбраны живописные лесные и парковые ландшафты окрестностей Белозерска и села Покровское. Результатом занятий станут произведения, созданные на природе из природных материалов. Ребята смогут заявить их на конкурс», – отметила Наталья Кулижникова, директор Художественной школы имени В. Корбакова. По итогам конкурса более 100 детей станут участниками фотовыставки и интернет-выставки «Источник вдохновения – природа».

Российско-Финляндский культурный форум представляет собой чрезвычайно демократичную форму прямого партнерства. Главная его задача – помочь будущим партнерам по культурным проектам в поиске единомышленников в соседней стране. Принять участие в форумной деятельности могут все, кто готов к российско-финляндскому сотрудничеству в области культуры и искусства и способны предложить свежие идеи для партнерских проектов. Другой важной задачей форума является поддержка начатого сотрудничества российских и финских партнеров. Для этого ежегодно и поочередно в Финляндии и в России организуются культурные форумы, на которых проходят масштабные встречи работников и деятелей культуры, а также руководителей культурной сферы обеих стран. В 2019 году ХХ, юбилейный Российско-Финляндский культурный форум проходил в Туле, в 2021 году городом, принимающим форум, станет Рязань. В 2020-м году форум должна была принимать Финляндия, но в связи с пандемией коронавируса он прошел в начале октября в режиме онлайн, а финский город Лахти теперь станет столицей форума в 2022 году.

Среди участников форума – библиотекари, композиторы, преподаватели колледжей искусств и музыкальных училищ, художники, писатели, журналисты, режиссеры, организаторы культурного туризма, историки, сотрудники музеев, представители финно-угорских организаций, обществ финляндско-российской дружбы, молодежных и этнокультурных центров, общеобразовательных школ и университетов и многие другие. В партнерстве могут участвовать как профессионалы, так и любители; как учреждения и общественные организации, так и самостоятельно работающие деятели культуры.

Предложения по проектам охватывают не только традиционные области искусства и культуры. На форумах рассматриваются и обсуждаются проекты, в широком смысле слова связанные с культурной жизнью современного общества, в том числе с историей, археологией, лингвистикой, туризмом, генеалогией, финно-угорским сотрудничеством, молодежной субкультурой, социальной сферой и многие другие.

Форум проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и культуры Финляндии. Организаторами виртуального форума в 2020 году являются Общество «Финляндия – Россия», Российский фонд культуры, Музей Кижи и Санкт-Петербургский международный культурный форум.

В рамках заседания рабочей группы нынешнего онлайн-форума были озвучены новые проекты, которые получат гранты в рамках российско-финляндского партнерских отношений.

В 2020 году Министерство культуры РФ увеличило сумму финансирования грантовой поддержки до 3,5 млн рублей, а Министерство образования и культуры Финляндии выделила Обществу «Финляндия – Россия» дотацию на сумму 50 тыс. евро, но в связи с пандемией и отменой некоторый проектов, сумма была уменьшена до 32 тыс. евро. На эти деньги будут реализованы 8 проектов с финской стороны и 10 проектов – с российской.

Проекты, получившие стартовое финансирование, представляют следующие направления: живопись, фольклорная музыка, культурный туризм, кукольный театр, стрит-арт и многоотраслевые проекты.

Список проектов российской стороны, которые получат грантовую поддержку, объявила на онлайн-заседании рабочей группы Российско-Финляндского форума заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Источник вдохновения – природа» – это уже не первый совместный с финнами проект вологодской художественной школы. В прошлом году в Вологду в рамках партнерских отношений дважды приезжали финские художники Пертти Кариалайненом и Туей Хирвонен-Пухакка, с которыми директор школы Наталья Кулижникова познакомилась на Российско-Финляндском культурном форуме в финском городе Савонлинна годом ранее. В октябре 2019-го Пертти и Туя работали в Вологде в качестве членов жюри Международного конкурса детского изобразительного творчества «Открытая книга Севера», который проводит Художественная школа имени Корбакова, и участвовали в совместных акциях – в частности, вместе с педагогами школы расписывали стены в филиале «художки» на Окружном шоссе, 25а. Старт реализации нового проекта намечен на конец октября.

Редакция cultinfo