12+

Ушла из жизни Татьяна Горбатова, известный гончар, народный мастер Вологодской области

После долгой болезни 29 сентября в селе Верховажье скончалась Татьяна Горбатова, народный мастер Вологодской области, гончар и художник росписи по дереву, специалист по традиционной народной культуре.

Татьяна Горбатова родилась в Вологде 31 марта 1944 года. Окончила отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища. Участник российских и международных выставок с 1980 года. Работала главным художником предприятий народных художественных промыслов Вологодской области. Была одним из создателей студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Изделия мастерицы хранятся в музеях Вологодской и Архангельской областей. Жила и работала в Верховажье Вологодской области. Творческая жизнь мастера была посвящена изучению и возрождению традиций сомовского гончарного промысла. «Гончарство – трудное ремесло, но счастлив тот человек, который ощутил в руках податливую глину и сотворил из нее сосуд», – говорила Татьяна Васильевна.

В начале июня cultinfo в рамках онлайн-проекта Центра народной культуры «Буду мастером» публиковал мастер-класс Татьяны Горбатовой по сомовскому гончарному промыслу. Мастера не стало, но ее творчество, талант художника-прикладника, вдохновение художника, точность исследователя-этнографа остались в авторских изделиях, в умениях ее учеников.

Прощание с Татьяной Горбатовой состоится сегодня, 1 октября, в селе Верховажье.

Центр народной культуры