12+

Cultinfo Weekend: актерская «Сториз», «Легенды Урала», кружевная инсталляция, гравюры, ярмарка в Центре ремесел и «Цой»

Без долгих предисловий отправляемся на выходные! И никаких отговорок о том, что они начинаются в пятницу 13-е.

Начать выходные в пятницу вечером вновь не возбраняется, так как сейчас как раз проходят показы фестиваля самостоятельных актерских работ «АРТтеатр» в Доме актера. Отличительная особенность показов – в том, что после спектаклей проходят интереснейшие обсуждения увиденного со зрителями. Молодежи будет интересно сегодня посмотреть пластическую фантазию «Сториз» (16+), которую поставил вместе со студентами 3 и 4 курса театрального отделения Вологодского колледжа искусств артист ТЮЗа Александр Андрюшин (13 ноября в 19:00 в Доме актера, билеты еще есть). Спектакль, как гласит анонс, «состоит из набора пластических этюдов, которые в совокупности представляют обычный день современного человека». Думаем, будет любопытно. Другие спектакли фестиваля – в афише Вологодского дома актера.

 «Ты что, с Урала?», – этот вопрос прозвучит совсем не обидно в нынешнюю субботу, 14 ноября, ведь в Вологду приезжает с концертом прославленный Уральский государственный русский народный хор. В «Русском доме» они представят для вологжан лучшие народные и авторские песни и танцы из своего репертуара: вокально-хореографическую композицию «Матушка Россия», танцевальные картинки на традиционные уральские наигрыши «Потихоня», «Уральская барыня», «За околицей», песни уральских композиторов, знаменитые «Белым снегом», «Уральская рябинушка» и многие другие. Выступления коллектива проходят в рамках программы «Большие гастроли» при поддержке Минкульта. Билеты можно купить на сайте Вологодской филармонии, но их уже немного: не забываем про шахматную рассадку зрителей в период ограничительных мер. Начало концерта в 18:00.

Может ли песня воплотиться в кружеве? Может. И в эти выходные у вологжан есть последняя возможность в этом убедиться. В Юго-западной башне Вологодского кремля завершает работу выставка-инсталляция «Птицы памяти». Идеей арт-объекта послужил образ белых журавлей из стихотворения Расула Гамзатова, на слова которого написана одна из самых известных песен о войне. В акции Музея кружева, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие кружевницы со всего мира. 573 кружевных журавлика – символы солдат, погибших на полях сражений, – устремляются в небо, словно напоминая о хрупкости мира и ценности человеческой жизни… Время работы выставки – с 10:00 до 17:30.

Уже задумываетесь о подарках к предстоящим праздникам – Дню матери и Новому году? Предлагаем прогуляться по ярмарочно-выставочным рядам и приобрести сувениры ручной работы, созданные художниками, ремесленниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. 14 ноября с 11:00 до 17:00 в Центре ремесел на Благовещенской, 20, состоится «Арт-среда». В ассортименте авторских изделий будут представлены украшения и аксессуары, стильные вещицы для интерьера. Также на ярмарке можно будет приобрести натуральные сладости – для уютного осеннего чаепития.

Если вы любите тонкие линии и внимательны к деталям, а еще, как и петербургский график Николай Домашенко, являетесь поклонником творчества Гоголя, то вам – на выставку в Дом Корбакова. В камерном зале вы сможете рассмотреть уникальные графические работы художника, которые выполнены в сложной технике «сухая игла». Среди работ – много произведений литературной тематики, и вы обязательно узнаете знакомые сюжеты из произведений Александра Пушкина или басен Андрея Крылова.

В прокат вышел фильм «Цой» режиссера Алексея Учителя. Главный герой картины – нет, вовсе не культовый музыкант, а водитель «Икаруса», с которым столкнулась машина лидера «Кино». Имя его изменено, как изменена и часть истории – по сюжету этот немногословный, в жизни не слышавший Цоя мужчина доставляет гроб с телом звезды в Ленинград. Такое вот странноватое роуд-муви. Семья музыканта была против фильма, а фанаты, как только вышел первый трейлер картины, начали ожесточенную борьбу и с самим режиссером, и с сюжетом ленты. Цой в фильме есть – Учитель использовал хроникальные записи, так что здесь никаких претензий быть не должно.

Редакция cultinfo.ru