12+

Cultinfo Weekend: музейные сокровища, «Королевский бутерброд», ретро-ёлка, «Дюймовочка», «Мишук» и наследие Василия Белова

Первые зимние выходные. Уже чувствуете волшебство? Что? Нет настроения? Тогда пора выходить из дома и искать вдохновение среди прекрасного. Подсказываем, где прячутся музы.

Если вам сейчас не очень хочется бывать в людных местах, то вам прямой путь в музей. Там и народу немного, и посмотреть есть что. В Вологодском кремле сейчас работают замечательные выставки. В Юго-западной башне полюбуйтесь «Сокровищами вологодских музеев»: эти картины, скульптуры и предметы быта музеи Вологды, Череповца и Великого Устюга специально для вас достали из запасников. На первом этаже башни работает выставка макрофотографий насекомых – если не боитесь почувствовать себя Кариком и Валей, увидев бабочку или гусеницу крупным планом, то эти фото стоит посмотреть. В художественном отделе работает шикарная выставка из фондов московского музея РОСИЗО – «Черное и белое»: огромные кружевные панно, яркие жостовские подносы, лаковая миниатюра – в общем, ослепительная красота! Кстати, эта выставка закроется 13 декабря, так что торопитесь! А когда выйдете из залов музея, пройдитесь не спеша по Вологодскому кремлю – там сейчас так красиво…

Чтобы воскресенье запомнилось, предлагаем провести его в компании капризного короля Августа IV, мудрой Королевы, величественного Дворецкого и всеми уважаемой коровы Матильды. Они приглашают мальчишек и девчонок на смешную гастрономическую программу «Королевский бутерброд» с участием солистов музыкального лектория Вологодской филармонии. Маленькие зрители узнают, что такое «поридж», что едят на завтрак короли, кто из жителей волшебного государства обожает мармелад, в чем сила и польза молочных продуктов. Музыкальная программа для детей пройдет 6 декабря в «Русском доме». Начало в 11:00. Купить билет

Какие способы почувствовать предновогоднее настроение знаете? Так, подарки закупить – раз, шампанским запастись по скидке – два, достать елочные игрушки – три! Но наряжать ёлку еще рано… Что же делать? Пойти в дом Извощикова! Там в интерьерах купеческого дома уже стоит ёлка, наряженная старыми советскими игрушками. Большинство игрушек – всего их там около 250 – из коллекции хозяев, семьи Якимовых, отреставрировавших этот дом. Приходите в любой день, желательно до 18:00, и продавец цветочного магазина проводит вас в комнату, где стоит ретро-ёлка.

В грустном сказочном мире Ханса Кристиана Андерсена мало счастливых концовок, особенно для женских персонажей. Однако одну свою героиню великий сказочник любил, кажется, больше других – ее история закончилась на удивление счастливо. Конечно же, речь о Дюймовочке. Трогательная история хрупкой крошечной девочки не оставляет равнодушными читателей уже 185 лет. Вологодская картинная галерея к юбилею сказки и ее создателя – датчанину стукнуло 215 – оформила выставку, где представлены линогравюры, фотографии, книжные издания и куклы, посвященные сказкам Андерсена и его самой маленькой героине. Кстати, вы знаете, кто стал прототипом Дюймовочки? О, это очень грустная история. Но романтичная и не менее трагическая, чем та же «Русалочка». Вспоминайте детство, погружайтесь в сказки и в прекрасный мир живописи.

Сегодня, 4 декабря, день памяти писателя Василия Белова – 8 лет назад не стало этого выдающегося представителя так называемой деревенской прозы (кстати, сам Белов очень не любил, когда его называли «деревенщиком»). Лучшая память о писателе – знакомство с его творчеством. Можете взять томик его сочинений и посвятить выходной непростому, но духовно обогащающему чтению. Можете сходить в Музей-квартиру Белова (Вологда, ул. Октябрьская, 10 кв.4) – и увидеть воочию, как жил писатель и где он творил. В выходные музей работает только по предварительной записи по телефонам +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56 (это очень удобно, и в небольшом помещении точно не будет большого количества экскурсантов). 

А еще в эту субботу есть шанс познакомить детей с творчеством Василия Белова, посмотрев совершенно очаровательный спектакль «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» в Вологодском театре кукол «Теремок», созданный по мотивам произведений писателя. Спектакль, рассказывающий о приключениях забавного медвежонка по имени Мишук и его друзей, поставлен известным российским режиссером-кукольником Андреем Князьковым и уже несколько лет держится в репертуаре театра, чрезвычайно нравясь самым маленьким своим зрителям. 5 декабря его покажут дважды: в 11 и в 16 часов. Билеты еще есть, но немного – не забываем про 25% наполняемость залов и средства защиты.

Редакция cultinfo.ru