12+

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об особом регулировании детских школ искусств

Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об особом регулировании реализации образовательных программ в области искусств. Документ содержит положения, которые позволят создать необходимые условия для сохранения и развития уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров – от детских школ искусств до творческих вузов.

Внесенный Президентом РФ в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» разработан в целях обеспечения непрерывности, преемственности реализации образовательных программ в области искусств – от выявления одаренных детей в раннем возрасте до их профессионального становления. Законопроект позволит обеспечить повышение устойчивости существующей системы подготовки творческих кадров, сообщает rfartcenter.ru.

Законопроект предполагает внесение в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» следующих положений:

1. Закрепляется статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам искусств (с соответствующими специальными наименованиями «музыкальная», «художественная», «хореографическая» и другими) для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств. Таким образом, закон определит, что такие образовательные программы являются для детских школ искусств приоритетными, сохраняя их право и на реализацию дополнительных общеразвивающих программ.

2. Определяется, что организация деятельности детских школ искусств осуществляется региональными органами исполнительной власти в сфере культуры (в настоящее время указанные полномочия в большинстве случае осуществляют муниципальные органы власти в сфере культуры и образования).

3. Возвращение к дифференцированной (балльной) системе оценки результатов вступительных испытаний, проводимых при приеме на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств (в отличие от применяемой в настоящее время системы оценки творческих испытаний по системе «зачет – незачет» и конкурса аттестатов об основном общем образовании). Данное положение позволит обеспечить прием на программы среднего профессионального образования в области искусств наиболее одаренных и подготовленных поступающих.

4. Предлагается наделить Министерство культуры Российской Федерации полномочиями:
— по установлению организациям в сфере культуры контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования в области культуры и искусств за счет федерального бюджета;
— по определению порядка осуществления образовательной деятельности детскими школами искусств (по согласованию с Минпросвещения России);
— по определению иных особенностей организации и осуществления образовательной, методической деятельности по образовательным программам в области искусств.

Текст законопроекта №1070291-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и пояснительная записка доступны по ссылке.  За ходом рассмотрения законопроекта Федеральным Собранием Российской Федерации можно следить на портале обеспечения законопроектной деятельности.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 7 декабря 2020 года № 295-рп официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта назначена министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова.