Май с памятной датой 75-летия Победы приближается, и мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу. Cultinfo запустил видеоакцию «Мой герой», посвященную 75-летию Победы.

Новое видео поступило из поселка Перьево Вологодского района. О своем прадедушке Анатолии Павловиче Романовском рассказывает Дарина Маракова. Дарина сейчас учится в 11 «К» классе Средней общеобразовательной школы №28 г. Вологды.

Анатолий Павлович Романовский родился 11 марта 1923 года в деревне Пахтусово Тотемского района. 2 марта 1942 года был призван на военную службу. Юношу отправили в 676 батальон связи телефонистом. За время наступательных операций Анатолий Павлович показал себя отличным и смелым связистом. Во время боёв за город Тростянец, несмотря на обстрел и бомбардировки, восстановил связь с командованием шесть раз. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции в составе 27 Армии Воронежского фронта. В боях за село Почаево восстанавливал связь восемь раз. Свой подвиг Анатолий Романовский совершил 22 августа 1943 года во время боев за село Старая Ивановка (Украина): под беспрерывной атакой противника он настраивал линию в течение суток 16 раз. Даже раненым связист не покинул пост и продолжал обеспечивать связью свой участок.

Анатолий Павлович прошел всю войну. Победу он встретил в Польше. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны вернулся на родину, работал в колхозе, женился, воспитал троих сыновей, а потом стал дедом девяти внуков. Умер 14 мая 1994 года в деревне Мишуково Тотемского района.

Акция «Мой герой» проводится в рамках проекта «Онлайн-культура Вологодской области».

Условия участия просты и легко выполнимы даже в условиях самоизоляции. Нужно:

– интересно и творчески рассказать о герое (участнике) Великой Отечественной войны – вашем родственнике, знакомом или любом другом солдате;
– снять рассказ на видео (смартфон, планшет, фотоаппарат и т. д.). Общий хронометраж видео не должен превышать пять минут;
– загрузить ролик на YouTube или ВКонтакте, добавив к нему небольшое описание: ФИО того, кому посвящено видео, с чем связан выбор именно этого героя, а также любые сведения, которые кажутся вам значимыми в рамках данной темы;
– прислать ссылку на видео по адресу rio@cultinfo.ru или в сообщения группы vk.com/cultinforu.

Присланные вами ролики будут размещаться на сайте и в соцсетях сultinfo.ru. Видео принимаются до 8 мая, итоги акции подведем в День Победы. Напоминаем: возрастных ограничений нет!

Давайте расскажем о наших героях! Пока их помнят – они живы!

Хештег проекта – #мойгеройпобеды