12+

«Воевал за то, чтобы его потомки жили в великой и свободной стране». Сокольчанину Александру Григанову посвящен сюжет акции «Мой герой»

Уже завтра памятная дата 75-летия Победы. В рамках видеоакции «Мой герой» мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу.

Вновь активными участниками акции становятся ребята из поселка Перьево Вологодского района. Ученица 4 класса Перьевской основной школы Анастасия Сахарусова рассказывает о своем прапрадедушке Александре Григанове.

Александр Павлович Григанов родился в 1913 году в деревне Курья нынешнего Сокольского района. На фронт отправился сразу после объявления войны. Ждать его остались жена и двое малолетних детей. Служил в звании гвардии рядовой. В 1943 году получил тяжелое ранение и погиб при освобождении хутора Иловайский в Ростовской области. Там он был похоронен в братской могиле.

9 мая 2019 года прадедушка Насти, сын Александр Павловича, и ее дядя, правнук Александра Павловича, побывали на этой братской могиле. Они возложили цветы и привезли туда горсть земли из родной деревни Александра Григанова.

«Я горжусь своим прапрадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки и правнуки жили в великой и свободной стране», – говорит юная Анастасия.

Редакция cultinfo.ru