12+

«Надо гордиться теми, кто подарил нам мирное небо над головой». О своих прадедах рассказывает юный участник акции «Мой герой»

Уже завтра памятная дата 75-летия Победы. В рамках видеоакции «Мой герой» мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу.

Новое видео поступило из Череповца. Второклассник Миша Куликов, юнармеец отряда «Крепыши», рассказывает о двух своих прадедах Николае Лабутине и Вениамине Куликове и о прапрадедушке Михаиле Аврамчике. Помогала мальчику в подготовке видео педагог Ольга Золотарева.

Михаил Григорьевич Аврамчик родом из Белоруссии (г. Бобруйск). На фронт был отправлен в 1942-м году. В семье мало информации, в каких сражениях он принимал участие, однако он прошел всю войну – от Белоруссии до Берлина – без ранений. Был награжден медалью «За боевые заслуги». «Моя бабушка рассказывала, что он привез из Германии швейную машинку «Зингер», – делится подробностями Миша.

Николая Александровича Лабутина забрали в армию в 1939 году из Тульской области. Войну он встретил на Западном фронте. Он участвовал в Смоленском сражении. В 1941-м году его армия попала в окружение. До 1942 года выживших местные жители прятали в деревне. В 1943-м году он участвовал в оборонительных боях, когда вел огонь из пулемета, был сильно ранен. Он долго лечился, но один осколок так и не достали из живота. И только через 17 лет его нашли. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Вениамин Иванович Куликов в 1940-м году учился в Лениграде, ему тогда было 14 лет. Он оказался в блокадном Лениграде. Ребят сразу отправили на строительство оборонительных сооружений. Они делали рвы, копали окопы. Уже осенью 1941 года ребята вручную изготавливали запчасти для автоматов и кинжалы. Больше всего запомнился Вениамину страшный голод. В марте 1942 года полуживого юношу эвакуировали вместе с другими детьми. Он вернулся в родной город Сокол к матери. А в 1943-м году Вениамина Куликова вновь отправили на фронт. Он попал в стрелковый отряд. Участвовал в боях с Японией. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

«Надо гордиться теми, кто подарил нам мирное небо над головой. Спасибо вам, деды и прадеды!» – говорит Миша Куликов.

Редакция cultinfo.ru